Незаменимые аминокислоты

14.05.2017
В организме человека обнаружено около 60 аминокислот, но в состав белков входит только 20. Большинство из них являются заменимыми и могут синтезироваться в организме. Однако 8 аминокислот незаменимы и должны в обязательном порядке поступать вместе с пищей — это валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Для детей незаменимыми также являются аргинин и гистидин.
Последние исследования нутрициологов позволяют сделать вывод, что добавление в рацион свежих пророщенных семян гречихи, овса, ячменя способно полностью решить проблему с недостатком незаменимых аминокислот в рационе современного человека, особенно если он вегетарианец. Однако можно полагать, что подобные выводы неверны для спортсменов, занимающихся бодибилдингом, поскольку для восполнения их нужд потребуется съедать огромное количество данных продуктов, что чревато осложнениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Поэтому для них разработаны специальные продукты, обогащенные незаменимыми аминокислотами.
Что касается накожных аппликаций незаменимых аминокислот, то особого эффекта они не дают, разве что увлажняют кожу, если использованы в свободной форме. В состав косметических средств незаменимые аминокислоты включаются на «общих основаниях» — или в свободном виде (в увлажняющих композициях), или в составе белков и пептидов с видоспецифической физиологической активностью.