Косметические микронутриенты - хорошее дополнение, но не замена пищевых микронутриентов

14.05.2017
Поступающие с пищей микроэлементы, прежде чем попасть в кожу, подвергаются биогенной обработке, делающей их биодоступными. Пройдя через ряд химических реакций в желудочно-кишечном тракте и печени, микроэлементы переходят в ту форму, которая будет усвоена в кожной ткани.
Кожа не располагает набором всех ферментов, необходимых для автономной переработки экзогенных веществ. Поэтому, включая микронутриенты в состав местных препаратов, надо использовать именно те формы, которые клетки кожи в состоянии усвоить. Хотя это нужно не во всех случаях. Пример — биологически инертные силиконы, которые используются совсем по иным причинам, а не для того, чтобы клетки кожи добывали из них кремний.
Для повышения биодоступности и химической стабильности природные микронутриенты иногда приходится модифицировать, как в случае с витамином С или многими микроэлементами (биомедь, органический кремний и проч.).
Для большинства биологически активных микронутриентов важно попасть к живым клеткам, так что разработчикам приходится решать вопросы трансдермальной доставки. Ho есть и такие микронутриенты, для которых это не столь актуально. Например, витамин E успешно реализует свои антиоксидантные свойства на поверхности кожи и в пределах рогового слоя, защищая липидный барьер от окисления.
Вне всякого сомнения, для коррекции недостатка микронутриентов в коже лучше применять системный подход и сочетать наружные средства со сбалансированным питанием и, если необходимо, дополнительным приемом витаминно-минеральных комплексов.
Микронутриенты в составе косметических средств могут быть вполне успешно использованы для решения конкретных задач, главное - помнить, что, несмотря на микроколичества, эти вещества обладают действительно высокой биологической активностью. А значит, и дефицит, и переизбыток микронутриентов в коже может вызвать неприятные последствия. Умеренность и обоснованность - вот два ключевых правила, которых стоит придерживаться при назначении и применении косметики с микронутриентами.