Фильтруем ультрафиолет

14.05.2017

УФ-фильтры — главные вещества любого солнцезащитного препарата. По механизму действия они делятся на две группы (табл. II-10-1):
1) физические — отражают и рассеивают УФ-лучи;
2) химические — поглощают УФ-лучи и трансформируют поглощенную энергию в тепловую.
Наиболее «сильными» химическими фильтрами являются синтезированные органические вещества (бензофеноны, циннаматы, салицилаты, производные камфоры и пара-аминобензойной кислоты и др.). Менее эффективную защиту от УФ оказывают вещества природного происхождения — это пигменты растений, обладающие способностью поглощать ультрафиолет (например, кофейная кислота). Природные УФ-фильтры вводят в рецептуры как вспомогательные ингредиенты с целью привлечения покупателей — приверженцев натуральной косметики.


К физическим фильтрам (их еще называют барьерными фильтрами) относятся микронизированные нерастворимые частицы диоксида титана (Ti2O) и оксида цинка (ZnO). Они имеют отличные показатели по безопасности и защищают кожу от широкого спектра УФ-излучения. Ho здесь есть одно ограничение — микрочастицы окрашивают кожу в белый цвет (так называемый «эффект белил»). Бороться с этим эффектом можно, если уменьшить размер частиц, например до наноразмеров. Однако следом встает еще одна серьезная проблема — очень мелкие частицы диоксида титана под действием УФ-излучения становятся фотокатализаторами и могут запускать химические реакции между другими составляющими препарата. Чтобы этого не допустить, поверхность частицы модифицируют путем нанесения специального полимерного покрытия.
Недавно появилась информация об успешных испытаниях нового неорганического УФ-фильтра — фосфата цезия (CePO4). Он отличается высокой химической и фотостабильностью, хорошим профилем безопасности и, в отличие от диоксида титана и оксида цинка, не оставляет на коже ярких белых полос.
Перспективными кандидатами на роль физического УФ-фильтра являются гидроксиапатиты. Сам по себе трикальцийфосфат (Ca3(PO4)2) не поглощает и не отражает УФ, однако если к нему добавить ионы цинка и марганца, то подобный комбинированный материал оказывается даже более сильным УФ-фильтром, нежели традиционные Ti2O и ZnO.
Свойства УФ-фильтров обнаружены и у силиконовых микрочастиц размером 0,3-0,5 мкм. Кстати, они отражают лучи не только в ультрафиолетовом, но и в видимом и даже инфракрасном спектре. А в связи с последними исследованиями о возможном негативном влиянии ИК-света на кожу эта особенность становится интересной.
Выбор УФ-фильтров — это всегда поиск компромисса между эффективностью, безопасностью и потребительскими свойствами. С точки зрения производства солнцезащитная косметика, пожалуй, одна из самых сложных категорий косметических средств, требующая большого опыта и хорошей научно-технической базы. На пути создания солнцезащитной рецептуры приходится учитывать множество нюансов, о которых мы расскажем далее.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: