УФВ-защита: SPF - sun protection factor (солнцезащитный фактор)

14.05.2017
Это исторически первый и самый распространенный параметр, показывающий, насколько эффективно препарат защищает кожу от солнечного ожога и эритемы. Основан на оценке минимальной эритемной дозы (МЭД) — это доза облучения, вызывающая минимальное видимое глазом покраснение, которое развивается через определенный промежуток времени после облучения (обычно через 24 ч). МЭД также можно определить как время облучения, достаточное для индукции минимальной эритемы. Чтобы оценить, насколько эффективно тестируемое средство защищает кожу от ожога, измеряют МЭД незащищенного участка кожи и сравнивают ее с МЭД кожи, на которую нанесено данное средство. Величина SPF показывает, во сколько раз МЭД защищенной кожи превышает МЭД незащищенной. Поскольку солнечные ожоги вызываются УФВ-лучами, то SPF указывает лишь на степень защиты отУФВ-излучения.
Чем выше значение SPF, тем надежнее защита. Чем светлее кожа, тем более высокий SPF необходимо выбирать. Например, если кожа очень светлая и человек может находиться на солнце без покраснения в среднем только 5 мин, то, применив средство с SPF 8, он теоретически может продлить себе это удовольствие в 8 раз, т.е. 5 мин х 8 = 40 мин.
Ho не все так просто. В реальности показатель SPF зависит от многих факторов: фототипа, количества нанесенного препарата, внешних условий «эксплуатации» (интенсивность УФ-излучения, вода, трение о песок) и пр. В частности, методика определения SPF требует, чтобы тестируемый препарат был нанесен в количестве 2 мг/см2. Ho среднестатистический потребитель использует препарат в меньшем количестве — по усредненным оценкам, примерно 0,5-1 мг/см2. В итоге обещанная защита от солнца будет по крайней мере в два раза слабее. Все это говорит о том, что SPF — не абсолютная гарантия, а лишь ориентир для выбора препарата.
Сегодня показатель SPF можно встретить и на косметических препаратах других категорий (средства для ухода, основа под макияж, декоративная пудра, помада и т.д.). Любой несмываемый препарат, находящийся на коже в дневное время, может содержать некоторое количество УФ-фильтров, и это является основанием для того, чтобы заявить о его солнцезащитных свойствах. Другое дело, что в неспециализированных продуктах SPF будет невысоким (на уровне 5-15), тем не менее этого вполне достаточно, если не предполагается длительное пребывание под палящими лучами.