УФА-защита: PPD - persistent pigment darkening reaction (появление стойкой пигментации)

14.05.2017
Кожа реагирует на ультрафиолет не только эритемой. Другой видимый признак облученной кожи — пигментация — также может быть оценен количественно. Ho если эритема вызывается УФВ-лучами, то меланогенез запускается преимущественно в ответ на действие УФА-лучей. Следовательно, появление пигмента может быть хорошим критерием для количественной оценки степени защищенности кожи от УФА-излучения.
Оценивается минимальная доза УФА-излучения, стимулирующая в коже выработку меланина. Измерения проводят через 2 ч после облучения (этого времени достаточно для появления стабильной пигментации). Потемнение в результате фотоокисления меланина характерно для кожи всех фототипов, за исключением фототипа I.
Метод PPD был разработан японскими учеными, а затем внедрен в косметическую отрасль при поддержке ряда компаний, в том числе L'Oreal. Аналогично SPF, параметр PPD показывает, насколько кожа лучше защищена тестируемым препаратом. Теоретически средство с PPD 10 может продлить пребывание на солнце в 10 раз без появления загара.
Сегодня метод PPD официально включен международной организацией Colipa в перечень необходимых тестов, которые должен проходить каждый новый солнцезащитный препарат перед тем, как попадет на рынок. Согласно европейскому косметическому законодательству, каждое солнцезащитное средство должно обеспечивать хотя бы минимальную защиту от УФА-лучей. Если PPD средства составляет более 1/3 его SPF, то средство имеет право на специальную маркировку:
УФА-защита: PPD - persistent pigment darkening reaction (появление стойкой пигментации)