Составление фотозащитных рецептур

14.05.2017
Как обеспечить соответствие препарата перечисленным выше требованиям? Для этого есть ряд приемов.
Комбинация нескольких УФ-фильтров - максимум защиты и минимум концентрации
На первый взгляд кажется, что достаточно повысить концентрацию УФ-фильтров, чтобы увеличить SPF и PPD. Однако в жизни этот путь неприемлем, поскольку идет вразрез с требованиями безопасности. Кроме того, возникают ограничения технического характера, связанные с ухудшением потребительских свойств продукта. Поэтому единственно верный путь — включить в рецептуру комбинацию УФ-фильтров с разными спектрами поглощения (УФА, УФВ) и желательно различной растворимостью (водо- и жирорастворимые). Это, во-первых, снизит совокупную концентрацию УФ-фильтров в системе, а во-вторых, расширит диапазон защиты. Есть еще одна причина — дело в том, что УФ-фильтры отличаются друг от друга фотостабильностью. Сочетая несколько веществ, мы делаем систему в целом более устойчивой к действию света.
Специальная основа - залог стабильности и косметичности
Оптимизация спектральных и химических характеристик УФ-системы — важный, но не единственный момент. Представим себе вполне реальную ситуацию: при хранении продукта произойдет его расслоение или выпадет осадок. В этом случае распределение УФ-фильтров в массе препарата станет неоднородным, а значит, при нанесении препарата на кожу на каких-то участках УФ-фильтров будет больше, на каких-то — меньше.
Солнцезащитные свойства препарата во многом определяются его основой. Именно она обеспечивает равномерное распределение УФ-фильтров по поверхности, легкость нанесения и возможность создания однородного покрытия, а также водоустойчивость и хорошую адгезию на коже. В основе не должно быть веществ, быстро окисляющихся или разлагающихся на свету (например, ненасыщенных жирных кислот). В этом смысле силиконы превосходят органические аналоги — современные солнцезащитные препараты основаны на силиконах (в основном это высокомолекулярные силиконовые масла). Из органических соединений допустимы предельные углеводороды (например, минеральное масло, парафин, жидкий вазелин) — они хорошие растворители, но по потребительским свойствам уступают силиконовым маслам. Поэтому, как правило, основа — это комбинация минеральных и силиконовых масел, в которой растворяются жирорастворимые химические УФ-фильтры или диспергируются микрочастицы (оксид цинка, диоксид титана).
Среди УФ-фильтров есть водорастворимые вещества, и для их включения в рецептуру необходимо наличие водной фазы. Однако препараты с высоким содержанием воды не подходят для фотозащиты, поскольку быстро смываются. Единственный вариант использовать водорастворимые УФ-фильтры — это включить их в эмульсионную систему, состоящую из двух фаз — воды и масла. Для этого приходится использовать эмульгаторы — вещества, без которых существование эмульсии невозможно. Эмульгаторы вызывают множество нареканий со стороны дерматологов, поскольку эти соединения представляют реальную угрозу для липидного барьера рогового слоя. Косметическая индустрия находится в длительном поиске дерматологически мягких эмульгаторов, и надо сказать, что на этом поприще есть большие успехи. Тем не менее снижение концентрации эмульгаторов — одна из важнейших задач, особенно когда речь идет о препарате, находящемся продолжительное время в контакте с кожей, да еще и в стрессовых условиях солнечной инсоляции.
Вещества с дополнительными полезными свойствами - можно, но осторожно!
В солнцезащитные рецептуры включают вещества, придающие готовому продукту дополнительные свойства. Например, увлажняющие компоненты, антиоксиданты (как правило, жирорастворимый витамин Е) и даже иммуномодуляторы (полисахариды дрожжей, хитозан). Ho здесь главное не переусердствовать. Есть общее правило — чем выше степень фотозащиты, тем меньше в рецептуре дополнительных активных веществ. И этому есть объяснение: солнцезащитный препарат с высоким фактором фотозащиты в течение длительного времени должен сдерживать «напор» ультрафиолета, а значит, всего, что может потенциально повысить фоточувствительность кожи, следует избегать. Естественно, отдушки и красители также крайне нежелательны.