Какое солнцезащитное средство выбрать?

14.05.2017
Опросы, проведенные среди населения, свидетельствуют: современные потребители, наслышанные о вреде солнечного излучения, часто перестраховываются и отдают предпочтение препаратам с максимальным фотозащитным действием. Насколько это целесообразно?
Вспомним, что у большинства из нас кожа тоже способна защищаться и адаптироваться к ежедневной дозе ультрафиолета. В коже начинает вырабатываться и накапливаться естественный УФ-фильтр — пигмент меланин, толщина рогового слоя увеличивается, мобилизуются и другие защитные механизмы, включающие антиоксидантную систему и иммунные клетки. Все эти адаптационные процессы, запускаемые в ответ на действие субпорогового стрессового фактора, только полезны и делают кожу более устойчивой в целом. А теперь представьте ситуацию: кожу постоянно покрывали слоем «солнечного блокатора», а потом вдруг по каким-то причинам оставили без покрытия и она попала под солнечные лучи. Неподготовленная кожа гораздо быстрее повредится. Так что человек, который применяет солнцезащитные средства ежедневно и при этом проводит на солнце много времени, возможно, рискует гораздо сильнее, чем тот, кто не применяет их вообще, но при этом разумно избегает солнца.
Вспомним и про витамин D, который синтезируется в коже под действием ультрафиолета и недостаток которого в организме приводит к остеопорозу, рахиту и кожным проблемам. Об этом обстоятельстве не следует забывать жителям северных стран, которые не слишком избалованы солнцем. Ho если вдруг бледнолицый северянин решит поехать в южные края, то без солнцезащитного препарата ему не обойтись, — ведь кожа его плохо адаптирована к солнцу!
В общем случае, выбирая солнцезащитный препарат, надо первым делом определить его задачи. Если это просто средство ежедневной профилактики, то лучше подобрать подходящий дневной крем и пудру (крем-пудру) с УФ-фильтрами. Если вы собираетесь на природу, то следует ориентироваться на климатические и географические особенности: учитывать сезон, высоту над уровнем моря, наличие отражающих поверхностей (вода, песок, снег). Правило такое — чем выше предполагаемая доза УФ-облучения, тем более сильной должна быть фотозащита. Конечно же, возможности кожи по выработке пигмента (фототип) также необходимо учесть.
Напомним еще об одном важном моменте — средство должно защищать от широкого спектра УФ-излучения. Впрочем, в большинстве современных солнцезащитных рецептур это требование учтено.
Отдельно скажем о тех случаях, когда возникает необходимость полностью преградить доступ УФ-лучей к коже. Например, после травматичной эстетической процедуры (пилинг, дермабразия, мезотерапия), хирургического вмешательства или ожога — до тех пор, пока кожа не восстановит свои барьерные свойства и не стихнет воспаление, ее нельзя подвергать УФ-стрессу. Или другой вариант — человек принимает лекарства-фотосен-сибилизаторы и вынужден избегать прямого света. Во всех этих ситуациях необходимо использовать средства с максимальным фактором защиты, и лучше, если в них будут использоваться физические УФ-фильтры — диоксид титана и оксид цинка.
Когда на баночке написано «sunblock», это означает, что с таким средством уже не загоришь, — поэтому их выбирают те, кто загорать не собирается (SPF таких средств выше 50). Ну а всем остальным мы рекомендуем не гнаться за максимальным фактором защиты и выбирать препарате SPF от 10 до 30. В реальности после SPF 30 ничего существенным образом не меняется — не так уж и важно, увеличивает ли средство время до появления ожога в 30 или 50 раз, все равно мало кто проводит на открытом солнце столько времени.
Для кожи вредно не само по себе УФ-излучение, а его избыток. Наша задача -обеспечить получение кожей ровно той дозы ультрафиолета, которая нужна для поддержания ее жизненных функций. Подружиться с солнцем нам помогут солнцезащитные средства, но только если мы угадаем с их выбором и будем правильно использовать.