Роговой слой обойти не удастся...

14.05.2017
Как вы помните, кожа включает в себя три слоя — эпидермис, дерму и подкожную жировую клетчатку. Эпидермис, в свою очередь, состоит из клеточных слоев, различающихся по своему строению и функциям. С практической точки зрения особенно важен самый наружный слой эпидермиса — роговой слой. В первую очередь потому, что он доставляет косметологам немало проблем.
Роговой слой кожи состоит из плоских чешуек, наполненных белком кератином и окруженных белково-липидной оболочкой (роговым конвертом). Роговые конверты соседних клеток соединяются как белковыми мостиками (корнеодесмосомами), так и нитями жирных кислот, «прошивающими» межклеточные липидные пласты — участки рогового слоя (рис. III1-1).

Между роговыми чешуйками располагаются многослойные липидные пласты, организованные в структуру, получившую название «липидный барьер». Липидный состав барьера уникален — нигде больше в организме подобного не наблюдается. Основным структурным липидом барьера являются церамиды. Характерным для барьера является высокое содержание холестерина и его эфиров — до 18%. Холестерин выполняет функцию регулятора вязкости, и при отклонении его концентрации от нормы резко меняется текучесть липидных пластов, что сказывается на их функциональности. И наконец, третий компонент липидного барьера — свободные жирные кислоты. Они тоже влияют на текучесть липидных структур, но помимо этого выполняют и другие функции, например, некоторые жирные кислоты обладают бактерицидными свойствами, другие участвуют в дополнительной стабилизации липидного барьера, «сшивая» соседние пласты друг с другом и с роговыми конвертами.
Роговой слой защищает наш организм от обезвоживания и проникновения чужеродных веществ и микроорганизмов, но он же препятствует проникновению в кожу активных веществ косметических средств. И все же роговой слой — хоть и надежная, но не абсолютная защита от обезвоживания и инородных веществ. Сегодня известно, что липидные пласты неоднородны: в них существуют участки плотной упаковки липидов, которые практически непроницаемы для воды и водорастворимых веществ, и участки более жидкой, свободной упаковки, имеющие более высокую проницаемость. В зависимости от состава липидов рогового слоя соотношение «плотных» и «жидких» участков меняется, что сказывается на проницаемости барьера и его водоудерживающих свойствах.
Роговые чешуйки обладают гибкостью и пластичностью благодаря воде. По сравнению с живыми клетками, на 80-90% состоящими из воды, в корнеоцитах воды мало (порядка 10% массы чешуйки), но она есть. Некоторая часть воды находится внутри корнеоцитов, будучи связанной электростатическими силами с кератином. Другая часть, связанная с молекулами натурального увлажняющего фактора, формирует гидратную оболочку вокруг чешуйки.
По мере изнашивания роговые чешуйки отшелушиваются с кожи (в этом принимают участие специальные ферменты), так что верхний слой кожи постоянно обновляется.
Из-за того что самые верхние слои рогового слоя постоянно подвергаются воздействию внешних факторов (в том числе горячей воды и мыла), здесь уже не так выражена липидная прослойка, а вместо этого пространство между частично отшелушившимися роговыми чешуйками заполнено кожным салом, частицами макияжа и другими видами загрязнений.
Кроме того, с возрастом отшелушивание роговых чешуек происходит менее эффективно, и роговой слой становится неровным — в одних участках он более тонкий, а в других утолщен и имеет кератозные бляшки. При неравномерном отшелушивании жирной кожи роговые чешуйки могут образовывать хаотичные отложения, склеенные кожным салом и кремом.
Если нанести косметические средства на неподготовленную кожу, активные компоненты, вместо того чтобы проникать по назначению, будут задерживаться в слоях роговых чешуек. Данное обстоятельство приобретает особое значение при химическом пилинге, когда воздействие оказывается одновременно на большой площади. Равномерность проникновения пилинг-агентов — одно из важнейших условий успешности процедуры пилинга.
Таким образом, очищение кожи имеет исключительно важное значение и с эстетической точки зрения, и в целях профилактического ежедневного ухода, и с позиций предполагаемых в дальнейшем косметологических манипуляций.
Подготовка кожи к процедуре заключается в следующем:
1) очищение — для удаления с поверхности кожи макияжа, кожного сала и загрязнений;
2) эксфолиация — с целью выравнивания рогового слоя (ферментативный пилинг, легкий поверхностный пилинг фруктовыми кислотами, аппаратный гидропилинг, использование скрабов);
3) интенсивное увлажнение — для временного повышения проницаемости рогового слоя.
Остановимся подробнее на косметических средствах, которые используются стой или иной целью на подготовительном этапе.