Мыло как средство для очищения кожи

14.05.2017
Мыло — исторически первое средство личной гигиены, предназначенное для очищения кожи и волос. Мыло, основным компонентом которого являются ПАВ, в соединении с водой используется либо как косметическое средство — для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло), либо как средство бытовой химии — для очищения различных поверхностей (мыло хозяйственное).
Принцип очищающего действия
Суть действия мыла состоит в следующем. ПАВ мыльного раствора проникают в жировые отложения на поверхности кожи (представляют собой смесь кожного сала, пыли, косметики), встраиваются в них, «дробят» на более мелкие частицы и обволакивают их, предотвращая повторное осаждение. Нерастворимые гидрофобные частицы переходят во взвешенное состояние (образуется их суспензия в воде), после чего они легко смываются водой.
Химия мыла
Сегодня многие люди используют термин «мыло» для обозначения очищающего косметического средства безотносительно его химической сути. Тем не менее с химической точки зрения это не совсем так. Мыло (кусковое и жидкое) делят на три основных типа:
• натуральное мыло (natural soap) — это, как правило, твердый продукт (кусковое мыло), представляющий собой смесь растворимых солей высших жирных кислот и глицерина: обычно это натриевые, реже — калиевые и аммониевые соли таких кислот, как стеариновая, пальмитиновая, миристиновая, лауриновая и олеиновая. Получение мыла основано на реакции омыления — гидролиза сложных эфиров жирных кислот с щелочами, в результате которого образуются соли щелочных металлов и спирты. В качестве сырья для получения основного компонента мыла могут использоваться животные и растительные жиры, жирозаменители (синтетические жирные кислоты, канифоль, нафтеновые кислоты, таловое масло). Современное мыло обычно представляет собой смесь жирных кислот из талового и растительного масла в пропорции 4:1. Повышение таловой фракции приводит к тому, что на коже после мытья остается маслянистая пленка (такое мыло называют пережиривающим — superfatted soap). В пережиривающее мыло могут быть включены также ланолин и парафин. Прозрачное мыло получают путем повышения содержания глицерина и добавления сахарозы. pH натурального мыла всегда щелочной — от 9 до 11;
• комбинированное мыло (combar) — состоит из щелочного мыла с добавками других ПАВ; имеет pH 9-10;
• синтетическое мыло, или синдет (syndet — от англ. synthetic detergent) может выглядеть как природное, т.е. быть в виде традиционного твердого куска (формовое мыло, не содержит воды), а может быть и жидким (раствор ПАВ). Состоит из синтетических ПАВ (часто это лаурилизэтионат натрия) и наполнителей. В его составе может быть и натуральное мыло, но не более 10%. pH такого продукта можно довести до необходимого уровня 5,5-7 (с этой целью обычно используют лимонную или молочную кислоту).
Среди ПАВ твердого мыла чаще всего встречаются: кокоат натрия, талоат натрия, пальмитат натрия, стерат натрия, триэтаноламинстеарат, кокоилизэтионат натрия, изэтионат натрия, додецилбензенсульфонат натрия, кокоглицерилэфирсульфонат натрия.
Среди ПАВ жидкого мыла встречаются: лауретсульфат натрия, кокамидопропилбетаин, лаурамид ДЕА, кокоилизэтионат натрия, лауретсульфосукцинат натрия.
В готовое мыло — и природное, и синтетическое — могут быть включены добавки, повышающие моющую способность продукта, улучшающие дерматологические характеристики (пережириватели, увлажнители) и товарный вид (красители, ароматизаторы). Что касается антисептических добавок типа триклозана и триклокарбана, действующих против кожной микрофлоры, то биологическая целесообразность их включения остается под вопросом — во-первых, ПАВ сами эффективно разрушают клетки микроорганизмов неспецифическим образом (нарушают целостность их внешней мембраны), во-вторых, во время краткосрочного контакта с кожей антибактериальные добавки вряд ли успеют реализовать свои возможности. В препаратах, предназначенных для очищения жирной кожи и кожи с проявлениями угревой болезни, можно встретить такие антисептики, как бензоилпероксид и сера.
Дерматологические аспекты
Высокая щелочность природного мыла — очень большой недостаток с точки зрения воздействия на кожный барьер. После мытья щелочным раствором pH на поверхности кожи повышается, и для его восстановления до физиологического «кислого» уровня коже необходимо в среднем два часа.
Кроме того, ионы солей, входящие в состав природного мыла, могут «вымывать» компоненты натурального увлажняющего фактора из рогового слоя, а жирные кислоты — закупоривать поры (особенно если кожа склонна к образованию комедонов). Поэтому желательно сократить время контакта мыльного раствора с кожей и смывать его как можно скорее большим количеством воды. Если за один раз не удалось удалить всю грязь, лучше намылить кожу еще раз, нежели увеличить время экспозиции мыльного раствора на коже.
Частое использование природного мыла также может пагубно сказаться на состоянии кожных покровов — если подвергать кожу воздействию мыла раньше, чем она успевает восстановить свои барьерные структуры, то можно вызвать ее раздражение и сухость. Особенно высок риск развития нежелательных реакций у кожи с ослабленным барьером (например, в результате кожного заболевания, такого как дерматит, псориаз и пр.) и повышенной чувствительностью. В этих случаях необходимо отказаться от натурального мыла и использовать его синтетические аналоги (синдеты) или же очищающие препараты на эмульсионной или водной основе.
Возможность регулировать pH готового препарата является огромным преимуществом синдетов перед природным мылом и позволяет использовать их для очищения поврежденной и/или чувствительной кожи. Кроме того, поверхностно-активные компоненты современных синдетов действуют на кожу мягче, чем ПАВ натурального мыла.
Добавки, включенные в состав мыла (натурального или синтетического), в свою очередь, могут стать причиной нежелательных реакций со стороны кожи. Поэтому для очищения нежной, чувствительной и/или поврежденной кожи лучше выбирать продукты с минимальным количеством добавок (по крайней мере, без красителей и отдушек).
Распространение
В последние годы в качестве средства личной гигиены массового потребления все большую популярность приобретает синтетическое мыло (твердое или жидкое). Природное мыло постепенно уходит в нишевой сектор — его используют производители натуральной косметики и авторских изделий (так называемое «мыло ручной работы»).
Использование природного мыла в качестве средства бытовой химии также с каждым годом сокращается во всем мире: потребители выбирают стиральные порошки, средства для мытья посуды и прочие специализированные продукты на основе синтетических ПАВ для очищения самых разных поверхностей.