Очищающие эмульсии для кожи

14.05.2017
Для очищения кожи лица и тела могут быть использованы средства на эмульсионной основе — кольд-кремы (густая эмульсия) и молочко (жидкие эмульсии). Как и в любой эмульсии, в их составе в обязательном порядке присутствуют три основные группы веществ: вода, масла и эмульгаторы. И хотя по своей химической природе эмульгаторы относятся к ПАВ, в данном случае они используются не для того, чтобы сформировать пену, а для того, чтобы водная и масляная фазы не расслоились. В связи с этим их концентрация в эмульсии намного ниже, чем в мыле.
Кольд-крем (англ. cold cream — холодный крем) — эмульсия, охлаждающая кожу благодаря испарению воды. Охлаждающее действие зависит не только от количества воды в препарате, но и от рода жиров и способа приготовления крема: он должен представлять по возможности тонкую эмульсию типа «вода-в-масле» или «масло-в-воде». В большинстве кольдкремов эмульгирование больших количеств воды достигается добавлением буры (декагидрат тетрабората натрия) или слизистых веществ; с той же целью в состав жировой части препарата вводят ланолин. Вследствие обилия воды кольд-крем быстро портится. Чтобы предотвратить прогоркание продукта, в его рецептуру вместо воды включают глицерин, но такой препарат по существу уже не является кольд-кремом. Хороший, довольно стойкий кольд-крем можно получить, например, в виде смеси равных частей ланолина, миндального масла и воды (количество воды можно еще увеличить) с добавлением душистых веществ (розового масла). В современных препаратах в жировой фазе кольд-крема можно встретить минеральное масло, вазелин и воски (пчелиный, растительные, синтетические).
При нанесении на кожу часть жировых компонентов проникает в межклеточные промежутки рогового слоя, часть — остается на поверхности, смягчая кожу и увлажняя ее за счет явления окклюзии (тормозит трансэпидермальное испарение воды, и вода концентрируется в пределах рогового слоя). При этом вода, находящаяся в составе самого препарата, быстро испаряется, благодаря чему кожа ощущает холодок. Кольд-кремы очень популярны среди пациентов с сухой и раздраженной кожей.
Очищающее молочко представляет собой легкую эмульсию типа «масло-в-воде». Часто его используют для снятия макияжа и очищения деликатных зон лица, например вокруг глаз и губ. С этой целью его наносят непосредственно на кожу и делают легкий массаж кончиками пальцев или же наносят сначала на ватный диск, которым протирают кожу. Обработанный участок ополаскивают водой или тщательно протирают чистым ватным диском, смоченным в воде.
Главные защитные структуры кожи сосредоточены в пределах рогового слоя (так называемый липидный барьер, представляющий собой многослойные липидные пласты между роговыми чешуйками, и сами роговые чешуйки) и на его поверхности (мантия Маркионини - смесь секрета потовых и сальных желез, окутывающая кожу снаружи и имеющая pH 5,5). Поэтому при очищении кожи надо следить за тем, чтобы не нанести сильного повреждения ее барьерным структурам, а наоборот, создать оптимальные условия для качественного восстановления собственного защитного барьера.
Современная косметическая индустрия предлагает множество различных препаратов для очищения кожи, отличающихся составом и принципом действия. При выборе препарата необходимо учитывать как тип загрязнений, так и состояние кожи - ее барьерные свойства (наличие повреждений, сухость), интенсивность выработки кожного сала, чувствительность.