Скрабы

14.05.2017
Микродермабразия в общем случае — это процедура выравнивания рогового слоя путем воздействия абразивных частиц. Ее можно проводить с помощью специальных аппаратов для микродермабразии, а можно с помощью скрабов — косметических средств, в составе которых есть абразивные частицы. Нанесение скраба на кожу сопровождается легкими массирующими движениями, благодаря которым частицы как бы перекатываются на поверхности кожи, «отдирая» поверхностные чешуйки, которые уже и так почти готовы к десквамации.
Скрабы - косметические средства, представляющие собой основу с включенными абразивными частицами и предназначенные для:
• очищения кожи лица и тела от поверхностных загрязнений и скоплений роговых масс;
• подготовки кожи к последующему нанесению других косметических средств;
• легкого массажа и стимуляции кровообращения;
• стимуляции обновления эпидермиса.
Абразивные частицы различаются по твердости, размеру и форме. Если частицы крупные, твердые и неправильной формы, они могут повреждать кожу, вызывать раздражение. Слишком мягкие и мелкие частицы, напротив, могут недостаточно хорошо очищать кожу. Лучшими скрабами считаются те, у которых абразивные частицы округлые (полиэтиленовые гранулы, шлифованные частицы скорлупы и т.д.). В качестве абразивного материала могут выступать:
• дробленая скорлупа косточек (абрикоса, миндаля, винограда, персика, грецкого ореха и др.);
• твердые воски (например, крупинки воска жожоба, пчелиный воск);
• синтетические материалы (полиэтиленовые гранулы, целлюлоза, нейлоновая пудра и т.д.);
• пемза (пористая, стекловатая вулканическая горная порода).
Соответственно виду основы скрабы делят на две группы — скрабы на водной основе и масляные скрабы. Скрабы на водной основе могут быть в виде геля, пасты или молочка. Принципиальной разницы между ними нет, это всего лишь вопрос личных предпочтений. Благодаря наличию водной фазы, в рецептуру можно включить водорастворимые биологически активные добавки, в том числе — протеолитические ферменты, биофлавоноиды, белковые гидролизаты и проч. Это позволяет совместить очищение кожи с ее смягчением и увлажнением.
Скрабы на масляной основе содержат в качестве абразивов кристаллы соли или сахара. Для основы могут использоваться минеральное масло (продукт переработки нефти), природные (растительные) и синтетические масла (в том числе силиконовые). Натуральные масла в чистом виде в составе скрабов встречаются редко. Во-первых, они легко окисляются (прогоркают), во-вторых, их труднее наносить на кожу и распределять по ней. С этой точки зрения предпочтение отдается минеральному маслу или парафину — эти вещества биологически и химически инертны (а значит, не вызывают аллергии и дерматита), не имеют запаха, бесцветны, легко распределяются по коже.
Для привлечения покупателей в масляные скрабы иногда вводят эфирные масла. Людям с чувствительной кожей следует избегать таких средств: после очищения и массажа кожа становится более проницаемой, риск раздражения кожи от эфирных масел возрастает.
Солевые скрабы содержат соли, полученные из различных природных источников (например, гималайская соль, океаническая соль и соли Мертвого моря), но встречаются продукты с обычной пищевой солью (хлорид натрия). Основным достоинством солевых скрабов является детоксикационное действие (по принципу обмена) и насыщение кожи минералами (в случае природных солей со сложным минеральным составом). Средства с морской солью не только очищают кожу и снабжают ее необходимыми ей минералами. Локальное повышение концентрации соли в пределах рогового слоя «привлекает» в него дополнительную воду, которая стремится разбавить соль и снизить осмотическую силу — в результате роговой слой увлажняется. Солевые скрабы стимулируют циркуляцию и обмен веществ и хорошо подготавливают кожу тела к воздействию антицеллюлитных препаратов. Однако солевые частицы довольно жесткие, с острыми краями и не слишком быстро растворимы, что определяет их сильное абразивное действие, поэтому солевые скрабы применяют только в процедурах для тела.
Сахарные скрабы менее популярны и не содержат минералов. Однако у них есть важное достоинство — они мягче, так как частицы сахара не имеют острых краев и быстро растворяются воде. Сахарные скрабы рекомендуются для кожи лица, они подходят людям с сухой и чувствительной кожей, поскольку хорошо увлажняют кожу.
Обычно масляно-солевые и масляно-сахарные скрабы расслаиваются, так как тяжелые частицы сахара или соли опускаются на дно. Поэтому перед нанесением их нужно перемешивать. Для того чтобы смесь соли (сахара) и масляной основы выглядела однородной, в нее добавляют гелеобразующие добавки — порошкообразный кремний и другие вещества.
Сравнительно недавно в качестве основы для солевых скрабов стали использовать полигликоли (пропиленгликоль, бутиленгликоль, полиэтиленгликоль) и высокомолекулярные силиконовые масла. Все полигликоли химически инертны, бесцветны (поэтому их легко окрашивать в различные цвета), легко распределяются по коже. Полигликоли имеют одну интересную особенность — они нагреваются при взаимодействии с водой. Поэтому во время смывания состава с кожи человек ощущает приятное тепло. Скрабы на силиконовой основе хорошо распределяются по коже и после смывания оставляют приятное ощущение благодаря тончайшей силиконовой пленочке, остающейся на поверхности, — именно она придает ощущение шелковистости и обеспечивает приятный блеск. В гликолевые и силиконовые скрабы можно дополнительно вводить эмоленты (для улучшения ощущений после применения скраба), минералы, другие биологически активные добавки.