Ферментативный пилинг

14.05.2017
Людям, имеющим чувствительную кожу и выраженные неровности рогового слоя, показана ферментативная эксфолиация (син.: ферментативный пилинг, ферментный пилинг, энзимный пилинг). Ферментативный пилинг не обладает химическим раздражающим эффектом, как средства с AHA, и не оказывает механического раздражающего действия подобно скрабам. Более того, ферментативный пилинг отлично вписывается в концепцию физиологической косметики, поскольку имитирует естественные механизмы эксфолиации кожи.
В роговом слое найдено несколько типов протеолитических ферментов, способных расщеплять белки, но ведущую роль в процессе эксфолиации играют две сериновые протеазы — химотрипсиноподобная и трипсиноподобная. Одной из причин замедления обновления рогового слоя является снижение активности протеолитических ферментов, разрушающих корнеодесмосомы. В результате на поверхности кожи скапливаются конгломераты, состоящие из роговых масс, кожного сала, загрязнений, из-за чего кожа выглядит тусклой и приобретает сероватый оттенок.
В отличие от AHA, которые напрямую ничего не разрушают, действуя опосредованно путем изменения градиента pH, эффекты протеолитических ферментов основаны на разрушении — они гидролизуют корнеодесмосомальные белки. Поэтому их можно отнести к кератолитикам (вещества, денатурирующие белки рогового слоя), но с той оговоркой, что действие ферментов селективное — действуют они исключительно на белки корнеодесмосом. Этим они принципиально отличаются от фенола, TCA и даже салициловой кислоты, которые неселективно разрывают внутри- и межмолекулярные связи любых белков, вызывая их денатурацию и разрушение.
Ферментативные очищающие препараты - единственная категория косметических средств, присутствие в которых ферментов по крайней мере целесообразно с точки зрения биологии. Протеолитические ферменты «работают» на поверхности кожи, ослабляя сцепление корнеоцитов путем разрушения структурных химических связей десмосом и облегчая отшелушивание роговых чешуек. Особо подчеркнем, что подобные косметические рецептуры изначально создаются с учетом того, чтобы сохранить активность ферментов, а не для того, чтобы «протолкнуть» их вглубь кожи.
Чаще всего в ферментативные пилинги включают протеолитические ферменты растительного происхождения, такие как папаин, бромелаин и фицин. Эти ферменты относятся к цистеиновым протеазам, имеющим в активном центре аминокислоту цистеин. Кроме того, папаиновая и бромелаиновая фракции обладают некоторой липолитической активностью.
Папаин — гидролитический фермент, содержащийся во всех частях (кроме корней) дынного дерева — папайи (Carica papaya), однако наибольшая активность папаина наблюдается в неспелых зеленых фруктах. Содержание папаина в млечном соке папайи зависит от условий, в которых дерево росло, — наиболее благоприятны регионы, где влажность и солнечная активность постоянны в течение года.
Бромелаин (бромелин) — общее название для ферментов, найденных в разных растениях сем. Bromeliaceae. Представляет собой смесь из 8 высокомолекулярных гликопротеинов — цистеиновых протеаз. Наиболее изучен бромелаин из стеблей ананаса, некоторое количество этих ферментов присутствует в листьях и плодах (как зеленых, так и спелых).
Фицин обнаружен в латексе растений рода фикусовых. Для промышленных нужд фицин получают из латекса (млечного сока) фигового дерева (инжира) Ficus carica.
В последнее время в косметику все чаще включают фермент микробиологического происхождения субтилизин (субтилопептидазу) — протеазу, продуцируемую бактериями Bacillus subtilis (INCI: Subtilisin, Subtilopeptidase). Его получают путем брожения, сходного с процессом, используемым в пивоварении. Субтилизин утвержден FDA в качестве безопасного фермента, пригодного в пищу. Поскольку субтилизин нетоксичен, он применяется при изготовлении печенья, конфет, крекеров и стиральных порошков. Субтилизин разрушает больше типов белковых связей, чем папаин, а поэтому более эффективен в размельчении белковых отложений. Несколько лет назад компания Shiseido разработала полимерный субтилизин, который, по мнению исследователей этой компании, более безопасен, чем мономер субтилизина, так как хуже проникает в кожу.
С помощью В. subtilis получают еще один ферментативный препарат с протеолитической активностью, более известный в медицине под именем траваза (син. — subtilains, sutilains). Травазу используют в противоожоговой терапии для быстрого очищения обожженной кожи от струпьев. Траваза также разрешена к использованию в косметике (INCI: Sutilains).
Что же касается всем известной коллагеназы, то она с успехом используется в медицине для дебридмента — очищения ран от продуктов распада тканей. Обработка ран протеолитическими ферментами ускоряет заживление, предотвращает присоединение инфекции и формирование грубых рубцов. Следует помнить, что в случае раны препарат наносят на кожу, лишенную своего барьера, а значит, проблема проникновения через роговой слой перед ферментами не стоит. Нам не известно ни одно разрешенное средство для пилинга/эксфолиации, в котором бы присутствовал данный фермент.
Составить действующую рецептуру, содержащую ферменты, не так просто. Одна из проблем состоит в том, что протеолитические ферменты — это белковые соединения, и в водном растворе они могут служить друг для друга субстратом (т.е. одна молекула фермента может расщепить другую молекулу фермента). Поэтому, как правило, в процессе изготовления косметического средства протеолитическая активность ферментных компонентов заметно снижается или даже исчезает полностью. Решить эту проблему помогает химическая модификация ферментов, например, к их белковой цепи «пришивают» пропиленгликоль или декстран. Модифицированный фермент сохраняет свою активность в водном растворе длительное время. Другой способ сохранения активности фермента — применение двухкомпонентных препаратов, состоящих из сухого порошка лиофилизированного фермента и активирующего раствора. Так как фермент растворяют непосредственно на коже, его активность сохраняется.
Другая проблема — риск повреждения кожи при длительном контакте с протеолитическими (растворяющими белки) ферментами. Поэтому эти ферменты, как правило, добавляют лишь в те препараты, которые нужно смывать с кожи.
Показаниями к применению ферментативного пилинга являются:
• нарушения пигментации;
• хлопьевидно шелушащаяся кожа;
• акне (невоспалительная форма) и постакне;
• себорейный дерматит.
Противопоказания:
• контактный дерматит;
• фотодерматозы;
• индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
• акне или хронические дерматозы в стадии обострения.
Длительность экспозиции, как правило, не превышает 30 мин, затем препарат тщательно смывают большим количеством теплой воды или удаляют с кожи влажными салфетками. Процедуру ферментативного пилинга можно проводить 1-2 раза в 7-14 дней. Среди возможных осложнений редко наблюдаются аллергический дерматит, обострение акне, себорейный дерматит. С особой осторожностью надо отнестись к людям, имеющим в анамнезе аллергию (в том числе аллергию на латекс), — прежде чем проводить им процедуру ферментативного пилинга, надо протестировать препарат, нанеся небольшое количество его на кожу в области локтевого сгиба.
Ферментативный пилинг более точно было бы назвать ферментативной эксфолиацией, так как, по сути, он удаляет лишь самые верхние роговые чешуйки и белковые загрязнения с поверхности кожи. Хотя ферментный пилинг применяется и в качестве самостоятельной процедуры, использование его именно на подготовительном этапе является наиболее логичным, поскольку он, не оказывая такого сильного отшелушивающего действия, как другие пилинговые агенты, тем не менее успешно решает задачу выравнивания рогового слоя, повышения его проницаемости и размягчения головок комедонов.
Ферментативный пилинг хорошо себя зарекомендовал и в профилактическом уходе за кожей. Как показали исследования, регулярное использование препаратов с протеолитическими ферментами в течение 8-12 нед приводит к значительному улучшению структуры кожи, которое сопоставимо с эффектами однократного пилинга высокими концентрациями АНА.