Увлажнение кожи как финальный этап подготовки к интенсивному воздействию

14.05.2017
Сверхзадачей при подготовке кожи к последующему интенсивному воздействию является временное повышение проницаемости ее барьерных структур. После того как сняты внешние «заграждения» (загрязнения, роговые массы), которые по своей сути являются дополнительной физической преградой на подступах к роговому слою, можно приступить к ослаблению самой «крепостной стены». Речь идет о липидном барьере, цементирующем корнеоциты и не пропускающем через роговой слой почти ничего.
Мы неоднократно писали о том, что одним из наиболее эффективных способов ослабить барьер является гипергидратация. Повышение содержания воды в роговом слое свыше нормального уровня влечет за собой дезорганизацию межклеточных липидных пластов, и липидный барьер становится более проницаем.
После очищения и эксфолиации роговой слой специально перенасыщают водой, используя препараты на водной основе — растворы, тоники, сыворотки. В них могут быть добавлены различные биологически активные добавки. Например, фруктовые кислоты — такие препараты часто называют «легким пилингом», хотя включение их в рамки процедуры к пилингу как таковому не приведет, зато хорошо увлажнит кожу.
В составе препаратов могут быть противовоспалительные и успокаивающие компоненты (чаще всего растительного происхождения — экстракты зеленого чая, ромашки, виноградных косточек), охлаждающие вещества (ментол).
В сыворотках в качестве структурообразующих веществ используют полимеры (гиалуроновую кислоту, полиэтиленгликоли) и глицерин. В растворах гелеобразующих веществ нет, зато в них включают водорастворимые увлажнители — аминокислоты, мочевину, молочную кислоту, пироглутамат натрия, минеральные соли.