Сезонное очищение кожи

14.05.2017
При выборе методики очищения и конкретных препаратов ориентируются не только на состояние кожи, но и на климатические условия. Исследования показывают, что люди, постоянно живущие в местностях с сухим и жарким климатом, как правило, имеют более развитый эпидермальный барьер, чем те, кто живет в областях с повышенной влажностью. Это объясняется тем, что в обстановке повышенной сухости воздуха кожа активнее синтезирует эпидермальные липиды и быстрее обновляет барьерные структуры, нежели когда она находится в условиях повышенной влажности. Следовательно, в засушливых регионах при подготовке кожи акценты будут направлены на размягчение и истончение рогового слоя. При отсутствии противопоказаний препаратом выбора для проведения профессиональной процедуры будет скраб. При влажной погоде предпочтение следует отдавать более мягким ферментативным препаратам.
Летом кожа обычно вырабатывает больше кожного сала и пота, поэтому нуждается в более тщательном очищении. Зимой в коже снижается синтез церамидов и других липидов эпидермального барьера, что способствует развитию сухости кожи и ослабляет эпидермальный барьер. Между тем люди с чувствительной кожей обычно отмечают повышение чувствительности именно в летнее время. При повышенной чувствительности кожи следует применять только мягкие очищающие средства и не использовать скрабы.
Очищение кожи и выравнивание рогового слоя является первым этапом подготовки кожи к проведению косметических процедур. Однако очищение обычно разрушает кислотную мантию кожи и ослабляет эпидермальный барьер, что может спровоцировать раздражение кожи на последующем этапе интенсивного ухода. В идеале препараты для подготовки кожи должны растворять и удалять кожное сало, макияж и пот, отшелушивать и удалять верхние слои рогового слоя, обеспечивая его выравнивание, интенсивно увлажнять кожу для повышения проницаемости, а также при необходимости успокаивать кожу перед проведением агрессивных косметических процедур.