Интенсивное воздействие на кожу

14.05.2017
После того как роговой слой очищен и его проницаемость временно повышена, начинается этап интенсивного воздействия, нацеленного на решение специфических задач.
На самом деле для кожи эстетический дефект в виде пигментного пятна, морщины и даже рубца — не проблема, поскольку не мешает ей выполнять свои функции. Поэтому кожа их просто не замечает и, соответственно, ничего не предпринимает для того, чтобы от них избавиться. Чтобы вывести кожу из состояния равновесия, нужен толчок, который заставит ее меняться. В процессе структурного обновления эстетический дефект может уменьшиться или даже полностью исчезнуть, заместившись нормальной тканью.
Вне зависимости от решаемой задачи все современные косметологические методы интенсивного воздействия делят на две группы:
1) методы негативной стимуляции;
2) методы позитивной стимуляции.
По принципу негативной стимуляции работают методы, запускающие процессы обновления через разрушение определенных кожных структур или подавление каких-либо процессов. Если говорить конкретно о косметических средствах, то в группу негативной стимуляции входят препараты для химического пилинга на основе протеолитических ферментов, гидроксикислот, трихлоруксусной кислоты и фенола, разрушающие барьерные структуры кожи и таким образом дающие сигнал к клеточному обновлению эпидермиса. К этой же группе относятся депигментирующие средства, подавляющие процесс меланогенеза путем ингибирования его отдельных стадий. Негативная стимуляция является необходимым этапом в коррекции таких неэстетично выглядящих образований на коже, как рубцы, пигментные пятна, кератозные бляшки, папилломы, бородавки.
Позитивная стимуляция активирует те или иные процессы в коже без разрушения и/или подавления. Позитивная стимуляция осуществляется ретиноидами, синтетическими пептидами-биомиметиками, некоторыми компонентами растительных экстрактов. Ее применяют с целью восстановления нарушенного равновесия (гомеостаза), профилактики и общего оздоровления кожи.
Часто методы позитивной и негативной стимуляции сочетаются в рамках курса. Например, при антицеллюлитном уходе надо, с одной стороны, разрушить плотные фиброзные перегородки между островками адипоцитов и подавить липогенез (процесс накопления нейтральных жиров в адипоцитах), а с другой, стимулировать липолиз (расщепление жира), обмен веществ, кровообращение и лимфоток.