Коррекция и профилактика структурных изменений кожи и улучшение ее барьерной функции: химический пилинг

14.05.2017

С возрастом, а также в результате действия неблагоприятных внешних (УФ, загрязнения) и внутренних (заболевания, нерациональное питание) факторов кожа претерпевает структурные перестройки, негативно сказывающиеся на ее внешнем виде и выполнении возложенных на нее функций. Изменения структуры наблюдаются во всех слоях кожи, в том числе эпидермисе и главном кожном барьере — роговом слое. Из всех имеющихся в арсенале современной косметологии способов воздействия на роговой слой наиболее эффективным считается применение местных препаратов, среди которых имеется группа препаратов интенсивного воздействия, стимулирующих и ускоряющих процесс клеточного обновления эпидермиса (пролиферация, миграция и дифференцировка кератиноцитов) и формирование барьерных структур рогового слоя (ороговевание и десквамация). Эти препараты объединены в группу средств для химического пилинга.
Пилинг (англ. peel — снимать кожуру) — общее название методов (химических, физических, механических), подразумевающих частичное или полное удаление рогового слоя, а также нижележащих слоев эпидермиса с целью запуска процессов обновления кожи.
Результатом пилингового воздействия является активное отшелушивание рогового слоя. Массовый «сброс» роговых чешуек служит сигналом для базальных кератиноцитов к ускоренному делению с целью скорейшего восстановления барьерных структур кожи.
Процедура химического пилинга заключается в нанесении на кожу химического вещества, чтобы вызвать контролируемое повреждение кожи за счет химических реакций между ее структурными элементами и химическим агентом.
Химический пилинг, пожалуй, самый древний способ «обновить» кожу — сведения о волшебном действии фруктовой мякоти или скисшего молока встречаются в старых рукописях и народных сказках. Так, в знаменитом древнеегипетском медицинском папирусе (датируется 1352 г. до н.э.; найден и опубликован в 1875 г. немецким египтологом Георгом Эберсом) были представлены кератолитические формулы. Там же были описаны косметические скрабы — для очищения и ухода за кожей египтяне использовали смесь частичек алебастра с медом и молоком.
Эра изучения химического пилинга началась с работ немецкого дерматолога Пауля Герсона Унны (Paul Gerson Unna). В 1882 г. Унна опубликовал методику и результаты применения таких отшелушивающих агентов, как трихлоруксусная кислота (trichloracetic acid, ТСА), салициловая кислота, фенол и резорцин. Благодаря этим работам известно, что немецкие дерматологи уже в XIX в. использовали данные вещества и их смеси для коррекции рубцов, оставшихся после угревой болезни, осветления пигментных пятен, облегчения симптомов ихтиоза. Основной проблемой была токсичность применяемых ингредиентов — фенол и TCA легко проникают через кожу, и при проведении процедуры на большом участке тела количество попавших в кровь веществ может оказаться смертельным. Поэтому врачи применяли феноловый пилинг лишь в тех случаях, когда он был необходим для устранения деморализующих косметических недостатков.
С тех пор выбор препаратов для пилинга существенно расширился — появились более безопасные рецептуры с фенолом, создан богатый арсенал средств на основе ТСА, салициловой кислоты, фруктовых кислот, протеолитических ферментов, ретинола. В настоящее время химический пилинг стал рутинной косметологической процедурой и применяется для коррекции многих эстетических дефектов кожи у людей разных возрастов (табл. III-2-1). Пилинг используют не только для устранения косметических недостатков на обширных участках лица, шеи, области декольте, кистей, но и с целью лечения кожи — так, людям, страдающим ихтиозом, показано регулярное проведение пилинга полигидроксикислотами. Путем точечного прижигания препаратом для химического пилинга разрушают локальные дефекты (например, кератомы и бородавки). Сегодня пилинг успешно включают в комплексные схемы лечения и косметологической коррекции и сочетают с инъекционными и аппаратными методиками, добиваясь отличных результатов с минимальным риском.

Интерес к пилингу резко возрос после того, как была сформулирована концепция фотостарения. Согласно этой концепции, большинство изменений кожи, которые рассматриваются как возрастные (морщины, гиперкератоз, пигментные пятна, сосудистые сеточки и др.), являются симптомами повреждения кожи УФ-излучением и в значительной мере могут быть устранены. Химический пилинг оказался не только эффективным, но и удобным средством борьбы с фотостарением, поскольку для его проведения не требуется дорогостоящее оборудование и он легко осуществим в условиях косметического салона.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: