Эпидермис - основная мишень для химического пилинга

14.05.2017
Итак, первый вопрос, на который должен ответить косметолог перед началом процедуры химического пилинга, звучит так: что именно и насколько сильно надо разрушить?
Основной удар химического пилинга приходится на эпидермис, что и понятно, — ведь именно на него наносят пилинг-препарат, и прежде всего с эпидермальными структурами химические вещества вступают в реакцию. Отголоски этих реакций достигают и дермального слоя, который в свою очередь на них реагирует (или не реагирует). Ho все же это лишь отзвуки тех процессов, что разворачиваются в эпидермисе, ведь основные мишени для химических пилинг-агентов расположены непосредственно в нем.
Активные компоненты пилинга проникают на разную глубину и по-разному взаимодействуют с кожными структурами. Все используемые сегодня пилинг-агенты, за исключением ретинола, «работают» через повреждение — непосредственно разрушают свою мишень или нарушают ее функционирование. Для них верно утверждение: чем глубже расположены мишени, тем серьезнее травма, наносимая коже в ходе процедуры.
Наиболее безопасное воздействие осуществляется в пределах рогового слоя — тусклые роговые чешуйки и налипшая на них пыль счищаются, поверхность кожи выравнивается, при этом нижележащие живые клетки эпидермиса не затрагиваются. Часто такой полировки вполне достаточно, чтобы заметно освежить кожу и придать ей здоровый и красивый блеск.
Если задача более радикальная и необходимо повлиять на физиологические процессы в коже, то без воздействия на живые клетки не обойтись.
По глубине воздействия выделяют:
1) эксфолиацию (самый поверхностный пилинг) — ускорение отшелушивания самых поверхностных роговых чешуек, которые и сами уже готовы покинуть кожу, но еще удерживаются на ее поверхности, например, из-за склеивающей их смеси кожного сала, пыли и косметики (часто эксфолиацию проводят на первом — подготовительном — этапе косметической процедуры; ч. Ill, п. 1.2.3);
2) поверхностный пилинг — воздействие на уровне рогового слоя (дезинтеграция корнеодесмосом, изменение активности ферментов, принимающих участие в формировании липидного барьера и протеолитическом разрушении корнеодесмосом);
3) легкий срединный пилинг — повреждающее воздействие до уровня гранулярного слоя эпидермиса;
4) глубокий срединный пилинг — повреждающее воздействие до уровня базального слоя эпидермиса;
5) глубокий пилинг — повреждение кожи, приводящее к удалению эпидермиса, части ростковой зоны и выступающих в эпидермис верхних слоев дермы.
Глубина повреждения кожи при химическом пилинге определяется следующими факторами:
• химическая природа пилинг-агента;
• концентрация пилинг-агента;
• pH наносимого препарата (в случае АНА-пилинга);
• носитель, т.е. те вещества, которые содержатся в препарате для пилинга и которые влияют на скорость проникновения пилинг-агента через роговой слой;
• время экспозиции;
• исходное состояние кожи, на которую наносят препарат для пилинга.
Если в ходе пилинга повреждаются живые клетки кожи, процедуру рассматривают как медицинскую, право проводить которую имеет только врач.
Если воздействие идет на уровне рогового слоя (эксфолиация и поверхностный пилинг) и/или протекает без повреждения живых клеток (ретиноловый пилинг), это косметическая процедура, которая является одним из этапов регулярного ухода за кожей и/или служит для подготовки кожи к дальнейшему более сильному пилинговому воздействию и которая может проводиться как в салоне, так и в домашних условиях.