Пилинг «изнутри» и пилинг «снаружи»: в чем разница?

14.05.2017
Спустя некоторое время после процедуры пилинга кожа начинает шелушиться. Характер шелушения (начало и продолжительность фазы активного шелушения, размеры и форма чешуек, интенсивность шелушения) зависит от:
• степени повреждения кожи;
• химической природы пилинг-агента;
• исходного состояния кожных покровов;
• общего состояния здоровья человека.
Мы уже говорили о том, что отшелушивание кожи в результате естественной смены клеточного состава эпидермиса происходит постоянно, но если кожа здоровая, мы шелушения не замечаем.
Видимое шелушение по своей сути — это достаточно универсальная реакция кожи на повреждение. Поврежденная кожа будет стараться как можно скорее избавиться от разрушенных элементов, — она их как бы сбрасываете себя, освобождая место для новых, функционально активных. Именно через повреждение действуют такие традиционные пилинг-агенты, как фенол, ТСА, салициловая кислота, АНА, протеолитические ферменты. Пилинг, осуществляемый посредством дестабилизирующего воздействия на роговой слой, называют пилингом «снаружи».
Впрочем, шелушение кожи можно вызвать не только путем травмирования ее барьерных структур. Напомним, что в норме скорость деления базальных кератиноцитов связана со скоростью отшелушивания роговых чешуек. Если скорость деления повысить путем стимуляции митоза, то вновь образованные клетки начнут быстрее продвигаться к поверхности, как бы вытесняя вышележащие клеточные пласты; в конце концов наверху произойдет массовый сброс роговых чешуек, который будет заметен невооруженным глазом. Именно так действует ретинол, который с недавних пор используется в качестве пилинг-агента. Ретинол «запускает» отшелушивание через стимуляцию деления базальных кератиноцитов. А поскольку сам по себе роговой слой никак не реагирует на ретинол, ретиноловый пилинг называют пилингом «изнутри».
В соответствии с этим принципом все известные на данный момент пи-линг-агенты делят на две группы: «разрушители» и «стимуляторы» (рис. III-2-1).
Далее рассмотрим особенности пилинга, проводимого разными химическими агентами (кроме протеолитических ферментов — они используются на подготовительном этапе).