Фенол

14.05.2017
Фенол (оксибензол, устар. - карболовая кислота) C6H5OH - бесцветные игольчатые кристаллы, розовеющие на воздухе из-за окисления, приводящего к окрашиванию продуктов. Обладают специфическим запахом гуаши. Растворим в воде (6 г на 100 г воды), растворах щелочей, спирте, бензоле, ацетоне.
Фенол

С развитием аппаратных методов воздействия на глубокие слои кожи с минимальным повреждением ее барьерных структур глубокий феноловый пилинг используется все реже и вскоре, по мнению большинства экспертов, уйдет в историю. Ho пока он применяется, мы считаем необходимым представить объективную картину плюсов и минусов этого метода омоложения кожи.
Во время Первой мировой войны французский врач Ля Гассе (La Gasse) заметил, что в результате обработки ран антисептиком фенолом кожа становится более светлой, гладкой и однородной. После войны его дочь Антуанетта привезла методику фенолового пилинга в Америку, где и начала частную косметическую практику. Вскоре феноловый пилинг приобрел большую популярность среди косметологов Флориды и Калифорнии. В то время косметологи не спешили раскрывать рецептуры своих препаратов, и у каждого специалиста была своя «секретная формула», которую он тщательно хранил.
В 1961 г. американский врач Литтон (Litton) демонстрирует медицинской общественности результаты проведения фенолового пилинга 50 пациентам. Формулу пилинга — 50% фенол, глицерин, кротоновое масло (масло азиатского кротона Croton tiglium, обладающее раздражающими свойствами) — Литтон выкупил у косметолога, который с успехом применял ее в своей практике. В 1962 г. Литтон публикует свои наблюдения, однако не раскрывает формулу. He стал указывать полную рецептуру и дерматолог Адольф Браун (Adolf Brown), который запатентовал формулу, содержащую кротоновое масло и фенол (также полученную им от косметологов), еще в 1959 г. В итоге вся слава досталась врачам Бэйкеру (Baker) и Гордону (Gordon) из американского города Майами, которые, добыв рецептуру фенолового пилинга, не стали ее утаивать, а предали гласности в 1961 г.
Формула, получившая название формулы Бэйкера-Гордона, включала 3 мл 88% фенола, 2 мл дистиллированной воды, 8 капель жидкого мыла Septisol и 3 капли кротонового масла. Бэйкер полагал, что разбавленный фенол проникает в кожу глубже, чем неразбавленный (скорее всего, из-за того, что неразбавленный фенол вызывает слишком быструю денатурацию белков, и это замедляет его дальнейшее проникновение в кожу).
Формула Бэйкера-Гордона стала стандартом фенолового пилинга на долгие годы. Интересно, что ни один из упомянутых дерматологов не сослался в своих работах на косметологов, у которых получили рецептуру. Истина открылась позднее, когда корифеи дерматологии стали делиться воспоминаниями. В конце концов практика фенолового пилинга в основном перешла из рук косметологов в руки врачей, а многочисленные судебные процессы против косметологов, практикующих феноловый пилинг, заставили многих из них отказаться от этой методики.