Как действует феноловый пилинг

14.05.2017

Фенол — очень ядовитое вещество, которое легко и быстро абсорбируется кожей. В роговом слое фенол действует как кератолитик, разрывая дисульфидные связи белковых компонентов — кератина и корнеодесмосом, что влечет за собой их денатурацию. Комплекс денатурированного белка с фенолом хуже проникает через роговой слой, поскольку, во-первых, он гораздо крупнее, и во-вторых, в меньшей степени растворим в липидах, заполняющих межклеточные промежутки рогового слоя.
Проникнув под роговой слой, фенол вступает в химическую реакцию с межклеточными и клеточными белковыми структурами, встречающимися ему по дороге, — это белки межклеточного матрикса, базальной мембраны, поверхностные рецепторы клеток и проч. При реакции фенола с рецепторами нервных окончаний, расположенных в коже, возникает чувство боли. В общем, фенол подобен напальному огню, выжигающему на своем пути все без разбора. Использовать разрушающую силу фенола прицельно на практике не так просто, поэтому риск осложнений высок.
В коже, подвергшейся действию фенола, наблюдаются изменения на уровне ретикулярной дермы: в результате активного неоколлагенеза в поврежденных зонах меняется коллагеново-эластиновый рисунок — он становится более уплощенным, с волокнистыми элементами, параллельными коже, сам же дермальный слой утолщается и уплотняется. Новое состояние дермы довольно устойчиво и сохраняется длительное время, а внешне это отражается на кожном микрорельефе — он существенно сглаживается.
Первые исследования эффективности фенолового пилинга были из разряда клинических наблюдений, но вскоре появились и исследования морфологических изменений кожи. В 1985 г. Альберт Клигман, Бэйкер и Гордон показали, что:
1) фенол в составе формулы Бэйкера-Гордона действительно гораздо лучше проникает в кожу, чем неразбавленный фенол;
2) в коже, подвергшейся феноловому пилингу, обнаруживаются слои «свежего» эластина толщиной до 3 мм.
Последующие эксперименты позволили сделать ряд важных для практического применения выводов. Так, было показано, что в отсутствие окклюзионного покрытия выраженность шелушения будет относительно слабой. Окклюзия улучшает проникновение фенола, а вот добавление небольшого количества кротонового масла значительно усиливает видимое шелушение и удлиняет период заживления.
По классификации, предложенной Хеттером (Hetter), выраженность фенолового пилинга определяется временем последующего восстановления:
• легкий пилинг — 5 дней;
• умеренный пилинг — 7 дней;
• умеренный/сильный пилинг — 10-14 дней.
Хеттер же модифицировал формулу Бэйкера-Гордона, адаптировав ее для проведения пилинга разной интенсивности (табл. III-2-2). Результаты своих исследований он опубликовал в 2000 г., и это вызвало новую волну интереса к феноловому пилингу. Основное отличие формул Хеттера от формулы Бэйкера-Гордона заключается в количестве кротонового масла. Хеттер показал, что чем его больше, тем пилинг сильнее, и предложил несколько вариантов рецептур, из которых врач может выбрать наиболее подходящую для своего пациента. Соответственно, уровень безопасности такой процедуры выше, а кроме того, самая «легкая» формула может быть использована даже в такой деликатной зоне, как область вокруг глаз.


Имя:*
E-Mail:
Комментарий: