Безопасность фенолового пилинга

14.05.2017

Несмотря на то что в последнее время появились новые, более безопасные и усовершенствованные рецептуры фенолового пилинга, его высокая токсичность остается серьезной проблемой, особенно для людей с заболеваниями сердца, печени и почек.
Токсическое действие фенола, проявляющееся аритмией, возникает только при достижении определенной концентрации фенола в кровотоке. Летальная концентрация фенола — 23 мг фенола/100 мл крови.
На самом деле фенол — хорошо знакомое нашему организму соединение. При распаде тирозина под действием ферментов микрофлоры в кишечнике образуются фенол и крезол, поэтому организм умеет обезвреживать фенол и избавляться от него. После всасывания в кровь из кишечника фенол попадает в печень, где ферментные системы модифицируют его, превращая в безвредные и растворимые в воде соединения, которые затем выводятся из организма почками. Благодаря отлаженной утилизации фенол не накапливается в организме, а значит, явлений отсроченной токсичности возникнуть не должно.
Концентрация фенола в крови при проведении процедуры фенолового пилинга зависит как от скорости всасывания фенола через кожу, так и от скорости его разрушения в организме. Так как фенол всасывается через кожу и попадает в печень не сразу, его концентрация в крови при проведении пилинга будет определяться следующими факторами:
• количество и концентрация фенолового раствора, нанесенного на кожу, но при этом надо учесть и то, что чем меньше концентрация фенола, тем легче он проникает через кожу;
• скорость нанесения фенолового препарата, скорость всасывания фенола через кожу и скорость его разрушения в организме;
• площадь обрабатываемой поверхности — чем она больше, тем быстрее фенол будет поступать в кровь. Например, быстрая обработка всего тела 2% раствором фенола может привести даже к летальному исходу, так как в кровь попадет сразу слишком много фенола.
Если раствор наносить медленно, то печень будет частично обезвреживать фенол, и риск отравления уменьшится.
Однозначными противопоказаниями к проведению данной процедуры являются:
• заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
• беременность, лактация;
• онкологические заболевания любой этиологии;
• хронические кожные заболевания (псориаз, атопический дерматит, ихтиоз и др.);
• аутоиммунные заболевания;
• акне (воспалительная форма);
• экзема;
• фототип IV—VI.
Пожилые пациенты попадают в группу с повышенным риском. Потому что, во-первых, ресурс здоровья и функциональной активности внутренних органов с возрастом уменьшается — снижается активность ферментных систем печени, обезвреживающих фенол, уменьшается скорость выведения его метаболитов почками. Во-вторых, пациенты такого возраста могут регулярно принимать ряд лекарственных препаратов (например, аспирин), которые также нейтрализуются ферментами печени. На фоне приема этих лекарств в время процедуры глубокого фенолового пилинга может возникнуть токсическое отравление за счет накапливания необезвреженной карболовой кислоты в организме.
Еще одним фактором риска является то, что ход процедуры фенолового пилинга не всегда предсказуем: скорость и степень проникновения фенола в кожу за один и тот же отрезок времени различаются у разных людей.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: