Практические аспекты процедуры фенолового пилинга

14.05.2017
В руках опытного специалиста феноловый пилинг может быть эффективным инструментом улучшения внешнего вида кожи. Однако это очень серьезная процедура, требующая соблюдения определенных правил.
1. Во время проведения фенолового пилинга пациент должен быть подключен к кардиомонитору. Это дает возможность врачу вовремя заметить признаки нарушения сердечной деятельности и остановить процедуру. Пациентам с патологией печени, сердечно-сосудистыми и почечными заболеваниями феноловый пилинг категорически противопоказан.
2. Для уменьшения концентрации фенола в крови и ускорения его выведения из организма перед процедурой пациенту дают обильное питье, а во время процедуры нередко еще и проводят внутривенные вливания раствора глюкозы.
3. Феноловый пилинг — очень болезненная процедура, поэтому необходима анестезия.
4. Наносить препарат на кожу необходимо медленно и постепенно, чтобы печень успевала разрушать фенол, попавший в кровь. Обычно лицо разделяют на области, не превышающие 25% площади лица, и после обработки каждого участка делают перерыв на 15 мин.
Пилинг фенолсодержащими составами можно осуществлять только в специализированных учреждениях, имеющих необходимые условия и оборудованных аппаратурой для проведения реанимационных мероприятий. После глубокого фенолового пилинга восстановление кожного покрова происходит в течение 3 нед и сопровождается, как правило, значительным отеком. Отторжение корки наблюдается обычно на третьей неделе, а ярко выраженная гиперемия сохраняется до 1 мес. Полное восстановление цвета кожи продолжается около 6 мес. Длительная реабилитация и большое количество противопоказаний делают рассмотренную методику малопривлекательной для пациентов. И тем не менее до сих пор проводятся многочисленные исследования, нацеленные на поиск способов предупреждения нежелательных токсических эффектов фенола (особенно потенциально летальных, таких как сердечная аритмия) и более точного контроля глубины проникновения. Необходимость контроля была вызвана тем, что при слишком глубоком некрозе кожи возникали осложнения: рубцы, расстройства пигментации (гипо- и гипер-), стойкое покраснение кожи.
Феноловый пилинг можно делать один раз в жизни. Он оставляет после себя стойкие структурные изменения кожи, которые не всегда являются желательными. Учитывая, что в наше время косметология располагает другими - более безопасными и эффективными методами воздействия на глубокие слои кожи, целесообразность использования фенолового пилинга вызывает сомнения.