Трихлоруксусная кислота. ТСА-пилинг

14.05.2017
Трихлоруксусная кислота (CCl3COOH) - полностью галогенированный (по метильной группе) аналог уксусной кислоты. Растворима в воде, ацетоне, бензоле, хлористом метилене, сероуглероде. Сильно токсична, всасывается через кожу, оказывает прижигающее действие. Имеет приятный запах, что может ввести в заблуждение.
Трихлоруксусная кислота. ТСА-пилинг

Как и в случае с фенолом, первые знания о действии на кожу трихлоруксусной кислоты (ТСА) были получены эмпирическим путем. Сначала TCA применяли дерматологи для лечения кожных заболеваний (для локального прижигания), затем косметологи распознали ее возможности в устранении эстетических недостатков.
Механизм действия TCA и оценка глубины повреждения
Механизм действия TCA — это коагуляция белковых структур кожи путем разрыва межмолекулярных белковых связей, поэтому ТСА, как и фенол, относится к категории кератолитических агентов.
Подобно феноловому пилингу, процедура ТСА-пилинга сопровождается болевыми ощущениями. Степень повреждения определяют по фросту — серо-белому налету, основу которого составляют коагулированные белки и который появляется через некоторое время там, куда попала ТСА. Появление фроста говорит о том, что TCA проникла под роговой слой и достигла живых клеток (табл. III-2-3).

Основной проблемой при проведении ТСА-пилинга, как и для фенолового, является контроль глубины и обеспечение равномерности проникновения пилинг-агента. В связи с этим результат процедуры зависит не только от самого пилинг-препарата, но и от мастерства специалиста. Несмотря на то что фрост коррелирует со степенью повреждения кожи, не всегда можно четко уловить его появление и интенсивность.
Первым, кому удалось создать вполне надежную методику определения глубины проникновения ТСА, был американский дерматолог Зейн Обаджи (Zein Obagi). Он сопоставил гистологическую картину повреждения кожи с клиническими признаками и разработал критерии оценки глубины проникновения ТСА. В результате этих исследований появился знаменитый голубой ТСА-пилинг (Blue Peel), в котором TCA смешана со специальной основой голубого цвета. Пилинг-препарат наносится послойно (число слоев зависит от желаемой степени повреждения — от поверхностного до срединного), окрашивая кожу в голубой цвет. Голубая основа, с одной стороны, замедляет прохождение кислоты, не давая ей быстро «проваливаться» под роговой слой, а с другой, изменяет цвет кожи в зависимости от глубины проникновения ТСА.
На голубом фоне фрост быстрее и более отчетливо проявляется, что позволяет визуализировать участки кожи, где TCA проникла глубже (выглядят как более светлые пятна).
Помимо голубого пилинга, на рынке имеется еще одна ТСА-система с цветовым индикатором глубины проникновения — пилинги серии Peelosophy (компания Christina, Израиль). Правда, в данном случае индикатор имеет желтый цвет. Непосредственно перед нанесением на кожу раствор TCA смешивают со специальным препаратом (так называемым эвалюатором), который замедляет проникновение TCA через роговой слой и окрашивает обработанные участки кожи в желтый цвет. По мере появления фроста на желтой коже появляются белесые пятна, сигнализирующие о том, что в данном месте произошла коагуляция белков в слоях живых клеток.
К вопросу о безопасности TCA
ТСА-пилинг менее агрессивен и не столь рискован, как феноловый. ТСА-пилинг менее болезненный, чем пилинг фенолом, но более болезненный, чем пилинг гидроксикислотами. Опыт показал, что TCA можно применять для поверхностного и срединного пилинга, в то время как при проведении глубокого пилинга (концентрация выше 40%) риск осложнений слишком велик. При ТСА-пилинге глубина повреждения, время заживления, полное восстановление цвета кожи зависят от концентрации ТСА, толщины рогового слоя и эпидермиса, что индивидуально для каждого пациента.
Осложнения после ТСА-пилинга возможны те же, что и после фенолового, хотя проявляются в существенно меньшей степени. ТСА-пилинг — серьезное испытание для кожи и организма в целом, поэтому вопрос физической и психологической готовности пациента к данной процедуре крайне важен.
Существует ряд абсолютных и относительных противопоказаний к TCA-пилингу:
• периодически появляющиеся бородавки на лице;
• плохая реакция на ранее проводимый пилинг или дермабразию;
• герпес;
• фоточувствительность;
• лучевая терапия в связи с онкологическим заболеванием;
• наличие келоидных или гипертрофических рубцов;
• беременность, кормление грудью;
• прием роаккутана — 6 мес до и 6 мес после пилинга (в литературе описаны случаи формирования рубцов у тех, кто начал принимать роаккутан после пилинга);
• интенсивное воздействие солнечного света не менее чем за 2 дня до процедуры пилинга;
• операция или криовоздействие в области проведения пилинга (не менее 6 нед до пилинга).
Практические аспекты процедуры ТСА-пилинга
Препараты для ТСА-пилинга делят на три группы:
• 20% TCA — для проведения поверхностного пилинга;
• 20-40% TCA — для проведения срединного пилинга;
• свыше 40% TCA — для деструкции локальных дефектов.
В случае ТСА-пилинга важно заранее подготовить кожу. Выполнение следующих несложных правил существенно повысит шанс на успешное проведение процедуры.
1. За 3-4 нед необходимо прекратить использовать мочалки, очищающие спонжи и скрабы.
2. За 4 нед не проводить эпиляцию на участке, где планируется делать пилинг.
3. He бриться за день до проведения пилинга.
4. За 2 нед до пилинга на ночь наносить крем с AHA (3-8%) с целью размягчения кожи и ослабления когезии корнеоцитов.
Один из способов улучшения равномерности проникновения TCA предложил Броуди (Brody). По его методике на кожу сначала наносят жидкую углекислоту, а затем 35% раствор ТСА. Предварительная «заморозка» повышает проницаемость кожи и позволяет добиться равномерного проникновения кислоты.
Другая методика предложена Монхейтом (Monheit) в 1980-х гг.: сначала кожу обрабатывают раствором Джесснера (14% молочной кислоты, 14% салициловой кислоты, 14% резорцина), чтобы ослабить связи между кератиноцитами, а следом наносят пилинг-препарат с 35% ТСА. В итоге проникновение TCA становится более равномерным.
Колеман (Coleman) продемонстрировал, что аналогичного результата можно добиться, если предварительно обработать кожу 70% гликолевой кислотой, а затем уже 35% ТСА.
Большинство современных ТСА-пилингов имеют гелевую основу, что дает сразу два преимущества: во-первых, обеспечивает более равномерное распределение препарата по коже, а во-вторых, более медленное и постепенное поступление молекул TCA в кожу.
В случае если TCA используется для локального удаления бородавок, родинок и пятен, процедура гораздо проще, нежели когда ТСА-препаратом обрабатывают большой участок кожи. На очищенную кожу точечно наносят 1-3 капли 40-50% раствора ТСА. избегая попадания на соседние зоны. После появления фроста (примерно через 20-30 мин) участок следует обработать специальной мазью или вазелином. Примерно через неделю кожа на обработанном участке слущивается. Процедуру можно повторить в случае необходимости.
Несмотря на аккуратное выполнение рекомендаций врача до и после процедуры пилинга и квалифицированное проведение самой процедуры, все же могут наблюдаться нежелательные побочные явления. Так, первую неделю после пилинга кожа может оставаться красной и набухшей, может чувствоваться жжение и наблюдаться отделение серозного экссудата. Иногда после пилинга кожа длительное время остается покрасневшей, встречаются случаи депигментации, но редко. Наиболее распространенным побочным эффектом является появление коричневых пятен (эффект бронзирования). Это явление обратимо, хотя бывает, что пятна остаются надолго. Пятна возникают в том случае, если после ТСА-пилинга на кожу попал солнечный свет, поэтому необходимо защищать кожу солнцезащитными препаратами с SPF 25 и выше. Если у пациента герпес, пилинг может спровоцировать его обострение. Поэтому в качестве профилактики рекомендуется за 2 нед до пилинга принимать препараты лизина.
B отличие от фенолового пилинга, ТСА-пилинг можно проводить неоднократно. Интервал между процедурами зависит от глубины пилинга - при поверхностном пилинге интервал может составлять несколько месяцев, при срединном - до 1 года.