Салициловая кислота. Салициловый пилинг

14.05.2017
Салициловая кислота (2-гидроксибензойная кислота), C6H4(OH)COOH -бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в этаноле, диэтиловом эфире и других полярных органических растворителях, плохо растворимо в воде (1,8 г/л при 20 °С).
Салициловая кислота. Салициловый пилинг

Салициловая кислота была впервые выделена из коры ивы (Salix L.), откуда и происходит название, она также обнаружена и в других растениях, например в коре березы и листьях гаултерии. Салициловая кислота широко используется в дерматологии и косметологии благодаря выраженным антисептическим, противогрибковым и кератолитическим свойствам.
Салициловую кислоту часто относят к в-гидроксикислотам (ВНА), хотя с химической точки зрения это некорректно — ведь обе функциональные группы (и карбоксильная, и гидроксильная) напрямую присоединены к фенольному кольцу и обе (как это ни кажется странным!) проявляют кислотные свойства. В противоположность этому, гидроксильная группа в а-гидроксикислотах (АНА), в-гидроксикислотах (BHA) и полигидроксикислотах (PHA) является нейтральной в условиях клинического и косметического применения.
По механизму действия на кожу салициловая кислота гораздо ближе к фенолу, нежели к гидроксикислотам. Ее взаимодействие с белками заканчивается их денатурацией, соответственно, салициловая кислота относится к кератолитическим агентам.
Салициловую кислоту часто включают в косметические средства для ухода за жирной кожей. Благодаря кератолитическому действию она открывает комедоны, улучшая эвакуацию кожного сала из протоков сальных желез. Концентрация салициловой кислоты в препаратах для ухода за кожей составляет в среднем 0,5-1% (в некоторых случаях — до 2%), в препаратах для пилинга — 15-30%.
Несколько лет назад на косметическом рынке появилось липидное производное салициловой кислоты, известное как LHA (lipohydroxy acid). Благодаря липофильности и довольно высокой молекулярной массе LHA относительно медленно проникает в кожу, аккумулируясь в липидной прослойке рогового слоя и «разрыхляя» ее. Собственно, с этим во многом связано отшелушивающее действие LHA, более выраженное, чем у немодифицированной салициловой кислоты.
Липосалициловая кислота (LHA) - 2-гидрокси-5-октаноилбензоевая кислота (С8-в-липогидроксикислота) - салициловая кислота, к которой присоединена жирная кислота. Хорошо растворима в жирах, нерастворима в воде.

Дополнительно LHA проявляет антимикробные, фунгицидные, противовоспалительные и антикомедогенные свойства, что в совокупности делает данное вещество действительно эффективным компонентом для мягкого пилинга, препаратов для лечения акне и коррекции постакне, восстановления фотоповрежденной кожи. Концентрация LHA в составе препаратов для домашнего пилинга составляет 5-10%.
Механизм отшелушивающего действия салициловой кислоты
В отличие от водорастворимых АНА, салициловая кислота плохо растворима в воде, поэтому параметр pH, определяющий биологическое действие AHA на кожу, здесь несуществен. Зато благодаря фенольной группе салициловая кислота действует как кератолитик, т.е. денатурирует белки (прежде всего, корнеодесмосомы), что облегчает другим активным компонентам прохождение через роговой слой. Соответственно, при проведении процедуры салицилового пилинга нейтрализация не нужна.
Салициловая кислота и LHA по-разному разрушают корнеодесмосомы. Салициловая кислота активна во всей толще рогового слоя, a LHA действует на корнеоциты, залегающие на глубине 3-4-го слоев рогового слоя. Именно на этой глубине начинается ферментативный процесс десквамации — физиологического расщепления белковых мостиков между роговыми чешуйками протеолитическими ферментами. В отличие от салициловой кислоты, действующей на любые корнеодесмосомы, LHA селективно воздействует только на те, которые уже начали подвергаться процессу ферментативного разрушения. И наконец, сам характер разрушения корнеодесмосом у LHA иной, чем у салициловой кислоты: в случае LHA белковые мостики подвергаются более серьезному разрушению.
Практические аспекты процедуры салицилового пилинга
Салициловая и липосалициловая кислоты — оптимальные активные ингредиенты для проведения бережного поверхностного пилинга профилактической и лечебно-профилактической направленности, препаратов для лечения акне и коррекции постакне, восстановления фотоповрежденной кожи, подготовки кожи к более интенсивному пилингу. Они хорошо комбинируются с другими пилинг-агентами, действуя с ними в синергизме. Мягко отшелушивая роговой слой, они опосредованно стимулируют деление базальных кератиноцитов. Отличаются высоким уровнем безопасности и хорошо переносятся кожей, даже чувствительной. Как правило, эффект от применения салициловой кислоты и LHA накопительный, и для его проявления требуется курсовое использование уходовых препаратов, содержащих эти соединения.
Показаниями для проведения салицилового пилинга являются:
• воспаленные акне и постакне:
• розацеа;
• фолликулиты;
• морщины;
• псориаз;
• актинический и себорейный кератоз.
Противопоказания:
• беременность, лактация;
• келоидные рубцы;
• герпес в активной фазе или с недавним обострением;
• повышенная чувствительность к салициловой кислоте;
• аллергия на аспирин и салицилаты;
• менее 2 нед после лазеро- и фотопроцедур.
Особых условий или специального оборудования для проведения процедуры салицилового пилинга не требуется. Пилинг отличается высокой безопасностью, кожа после него быстро восстанавливается без явлений поствоспалительной пигментации.
Салициловый пилинг - это поверхностный пилинг, который хорошо переносится пациентами с любым фототипом кожи. Курс салицилового пилинга обычно включает 5-10 процедур с интервалом 7-14 дней. Салициловый пилинг может проводить косметолог со средним медицинским образованием. Косметические средства с салициловой кислотой можно использовать 1-2 раза в день.