Особенности ретинолового шелушения кожи: пилинг «изнутри»

14.05.2017
Ретиноловое шелушение имеет иную природу, нежели шелушение, вызванное повреждением барьерных структур кожи. Ретинол не разрушает белки кожи, как это делают кератолитики (фенол, ТСА, салициловая кислота), поскольку не вступает в химические реакции с белками и аминокислотами. Ретинол не изменяет pH в пределах рогового слоя и поэтому напрямую не влияет на активность ферментов.
Роговой слой для ретинола «прозрачен» — вследствие липофильности и небольших размеров молекулы ретинол легко проходит сквозь него, не задерживаясь надолго. Мертвые безъядерные роговые чешуйки на ретинол не реагируют, прямого повреждающего действия на ферменты или какие-либо другие компоненты рогового слоя также не наблюдается.
К ретиноидам чувствительны только живые клетки, реагирующие на него путем экспрессии определенных генов. Клеточный ответ зависит от типа клеток. Так, базальные кератиноциты, активированные ретиноидами, начинают быстрее делиться и двигаться вверх, выталкивая вышележащие клеточные пласты, что выражается в видимом шелушении кожи. Именно поэтому ретиноловый пилинг (ретиноловое шелушение) называют пилингом «изнутри».
При этом скорость созревания (дифференцировки) кератиноцитов отстает от скорости деления (пролиферации) и миграции. Поэтому, в отличие от мелкочешуйчатого шелушения после гликолевого пилинга, после ретинолового пилинга наблюдается крупнопластинчатое отшелушивание, свидетельствующее о «незрелости» рогового слоя.
В препаратах для интенсивного (пилингового) воздействия концентрация ретинола выше, чем в средствах для регулярного косметического ухода. Для проведения процедуры пилинга в салоне используют специальные кремы-маски, в которых концентрация ретинола может достигать 10%. Ретинол окрашивает препарат в желтый цвет, поэтому пилинг получил название желтого (Yellow Peel). В его составе вместо ретинола может быть использована и транс-ретиноевая кислота (5-10% третиноин), но в этом случае препарат должен пройти медицинскую регистрацию.
Помимо ретинола/ретиноевой кислоты в составе препарата могут присутствовать и другие органические кислоты, например салициловая кислота (кератолитик). Часто встречаются фитиновая, койевая и азелаиновая кислоты, известные своим ингибирующим действием на синтез меланина. Фитиновая кислота, помимо прочего, является хелатором двухвалентных ионов и связывает ионы железа, благодаря чему предотвращает развитие окислительного стресса в коже. Чтобы усилить отбеливающую силу пилинга, в некоторые рецептуры добавляют гидрохинон. В рецептуру препарата могут быть включены витамины, противовоспалительные и успокаивающие добавки (например, экстракт ромашки, алоэ, аллантоин, витамин С и др.).