Практические аспекты процедуры ретинолового пилинга

14.05.2017
Показаниями для проведения ретинолового пилинга являются:
• эпидермальная мелазма;
• поверхностные морщины;
• себорея;
• последствия акне.
Процедура проведения пилинга несложная, а сам пилинг довольно легко переносится. Общая схема проведения процедуры такова. После очищения кожу протирают лосьоном с гидроксикислотой (например, гликолевой, салициловой) в небольшой концентрации, чтобы повысить проницаемость рогового слоя и подготовить кожу к нанесению желтой маски.
Маску наносят тонким равномерным слоем на все лицо или на отдельный участок, оставляют на некоторое время (от 20 мин до 2 ч в зависимости от состояния кожи и концентрации ретинола), а затем смывают с помощью очищающего средства с нейтральным значением pH. Через 2 ч процедуру можно повторить снова, и так несколько раз в зависимости от задачи. Например, в случае эпидермальной мелазмы достаточно сделать 2-3 повторные аппликации, это позволит спровоцировать поверхностный пилинг с минимальным воспалением. Для работы с морщинами, фотоповрежденной кожей и последствиями угревой сыпи, возможно, потребуется 5-6 аппликаций по 4 ч. Это приведет к выраженному шелушению и более сильному воспалению, но и эффект обновления будет более заметным.
Где-то через день-два возникает ощущение стянутости, а на 4-5-й день начинается шелушение. Примерно через неделю кожа станет ровной, гладкой, свежей. Она будет выглядеть заметно лучше уже после одной процедуры, но чтобы эффект получился максимально выраженным и стойким, курс должен насчитывать хотя бы 3 процедуры с интервалом 10-14 дней.
В постпилинговом периоде кожу следует обрабатывать специальным защитным восстанавливающим препаратом (можно вазелином или даже гидрокортизоновой мазью) несколько раз в день в течение 3-5 дней, пока кожа не восстановит свои барьерные структуры. Также следует уделить внимание увлажнению кожи. Примерно через 5 дней можно начинать использовать отбеливающие средства, но только те, в которых нет ни гликолевой кислоты, ни ретинола, ни гидрохинона. Если процедура проводится в солнечное время года, то во время и после курса ретинолового пилинга нужно пользоваться средствами с сильной защитой от ультрафиолета. Ведь кожа, с которой удалены верхние слои, очень чувствительна к пигментации.
Вопрос, касающийся глубины ретинолового пилинга, не столь однозначен, как кажется на первый взгляд. Во многих публикациях говорится о том, что ретиноловый пилинг «поверхностный». С этим сложно согласиться, поскольку мишенью для ретинола являются базальные кератиноциты, а это уровень действия глубокого срединного пилинга.
Однако в отличие от всех остальных пилинг-агентов ретинол действует через стимуляцию живых клеток, а не через разрушение тех или иных кожных структур. Поэтому кожа переносит процедуру ретинолового пилинга легко — нет боли (иногда есть легкое чувство покалывания, но оно не существенно), стойкого отека и эритемы. Сильное шелушение, являющееся следствием резкого дисбаланса между скоростью деления базальных кератиноцитов и скоростью десквамации, проходит довольно быстро. Можно констатировать, что с помощью ретинолового пилинга можно добиться нетравматичного и полноценного обновления эпидермиса на всех его уровнях.
Ретиноловый пилинг рекомендуют делать 1-2 раза в год. Лучшее время для него -поздняя осень, зима и ранняя весна. Процедура ретинолового пилинга относится к косметическим и может проводиться косметологом со средним медицинским образованием. Более того, иногда пациенты осуществляют ее самостоятельно в домашних условиях, поскольку он столь же безопасен, как эксфолиация и поверхностный пилинг.