Пилинг-навигатор: какой пилинг выбрать?

14.05.2017
Химический пилинг — это обычно первое, что выбирают люди, желающие омолодить и освежить свою кожу. И он не обманет их ожиданий, если процедура проведена правильно. Главный вопрос в том, какое воздействие выбрать, чтобы получить максимальный результат с минимальным риском.
Доктор Р.Г. Глогау (R.G. Glogau) предложил выделять четыре степени возрастных изменений кожи, согласно которым подбирают глубину воздействия (табл. III-2-4).
Выбор пилинга, согласно шкале старения Глогау, позволяет достаточно надежно предсказать результат воздействия, а значит, избавить пациента от разочарования.

В целом идеальными кандидатами для пилинга являются люди с признаками фотостарения кожи. При выраженном растяжении и обвисании кожи (деформационный тип старения), а также наличии глубоких морщин результаты будут не столь впечатляющими, поскольку улучшение, достигнутое за счет пилинга, может потеряться на фоне изменений, которые пилингом устранить нельзя. В этом случае возникает необходимость комбинации нескольких коррекционных методов, в том числе малоинвазивных инъекционных (филлеры, биоревитализация, инъекции ботулотоксина, плазмотерапия и др.), аппаратных (RF-лифтинг, УЗ-лифтинг) и даже хирургических (хирургическая подтяжка).
Среди других показаний к пилингу нужно отметить рубцы от угревой болезни, бородавки, пигментные нарушения и другие поверхностные дефекты. Как и в случае фотостарения, основой успеха является правильный выбор метода воздействия или сочетание нескольких методов.
Обращаем внимание, что в последние годы наблюдается тенденция отказа от глубокого и среднеглубокого химического пилинга, поскольку появились альтернативные методики воздействия на дермальный слой, менее травматичные и более безопасные. Вслед за распространенным мнением «чем сильнее воспаление/травма, тем эффективнее пилинг» пришло понимание того, что воспалительная реакция может быть союзником, но только если она не сильная и быстро проходит. В случае сильного воспаления и его хронизации, напротив, риск осложнений возрастает. В связи с этим предпочтение все чаще отдают более щадящим поверхностным пилингам и легким срединным пилингам. А на этапе постпилингового восстановления особый акцент делают на противовоспалительных мерах и дополнительной защите (пока не восстановятся барьерные структуры рогового слоя).
Что касается эксфолиации, то она показана в любом возрасте. Периодическое очищение кожи и удаление поверхностных загрязнений и чешуек заметно оживляет кожу и улучшает ее внешний вид. Деликатный ферментативный пилинг и механическую эксфолиацию скрабом можно делать в домашних условиях в качестве поддерживающего ухода. Дополнительным преимуществом подобной процедуры является легкий массаж, стимулирующий кровообращение.
В табл. III-2-5 суммирована информация по механизмам действия и клиническим эффектам различных пилинг-агентов, а схема на рис. III-2-2 дает представление о том, на какой глубине «работают» пилинг-агенты. В табл. III-2-6 представлена классификация химического пилинга в зависимости от глубины повреждения (за исключением ретинола, который действует через стимуляцию базальных кератиноцитов, а не через разрушение).