Общие рекомендации по проведению процедуры химического пилинга

14.05.2017
Протоколы проведения процедуры химического пилинга разными составами отличаются в деталях, но есть общие моменты, о которых необходимо помнить.
Эксфолиацию кожи AHA в низких концентрациях, скрабами и ферментными композициями можно проводить без подготовки, — более того, их используют на подготовительном этапе непосредственно самой процедуры пилинга или же во время предпилинговой подготовки кожи, которую начинают обычно за 1-2 нед до процедуры.
При более агрессивных воздействиях правильная подготовка кожи и последующий восстанавливающий уход необходимы. Как до, так и после процедуры химического пилинга нужно избегать солнца.
Основные задачи предпилинговой подготовки кожи:
• пробудить восстановительные силы кожи;
• ослабить барьерные свойства рогового слоя;
• выровнять микрорельеф кожи, чтобы во время процедуры раствор проникал в нее равномерно;
• снизить активность меланоцитов;
• погасить воспаление (если оно есть).
Препараты и ингредиенты, используемые для предпилинговой подготовки:
• слабые растворы АНА, ретинол (в концентрации ок. 0,02%) — с целью ослабить барьерные свойства кожи и тем самым снизить концентрацию и время экспозиции пилингового препарата;
• хелаторы ионов кальция (например, фитиновая кислота и ЭДТА) — для уменьшения когезии корнеоцитов;
• отбеливающие средства — для контроля над образованием в коже меланина;
• антиоксидантные и противовоспалительные средства.
Перед тем как нанести препарат для пилинга, кожу тщательно очищают. Выбор очищающего раствора важен, так как, с одной стороны, необходимо удалить жир и грязь, а с другой, нельзя раздражать и повреждать кожу.
После нанесения пилинг-препарата могут возникать неприятные ощущения (боль, жжение, покалывание). Если они становятся слишком сильными, пилинг-препарат надо немедленно удалить или нейтрализовать (при пилинге фруктовыми кислотами). При проведении ТСА-пилинга глубину проникновения контролируют по фросту.
После удаления пилинг-препарата на кожу наносят успокаивающее и противовоспалительное, а в завершение процедуры защитное средство с УФ-фильтрами. Обычно это крем с окклюзионными свойствами — это необходимо для того, чтобы предотвратить испарение воды, которое резко возрастает после воздействия пилингового средства на роговой слой. Чем сильнее повреждение, тем более окклюзионным должен быть препарат.
По мере восстановления барьера постпилинговый уход меняется — в нем появляются более «легкие» увлажняющие и смягчающие компоненты.
Основные правила безопасности:
• тщательно очистить кожу, но не допустить раздражения;
• лучше недодержать, чем передержать пилинг;
• в случае использования фруктовых кислот тщательно нейтрализовать (если нужно) или смыть по окончании срока экспозиции;
• обязательно в завершение процедуры нанести защитный препарат.
В современной косметологии химический пилинг все больше рассматривают как эффективный способ коррекции изменений, затрагивающих прежде всего эпидермис. В связи с этим предпочтение отдается более легким пилингам. Структурные изменения на уровне дермального слоя корректируют путем инъекционных или аппаратных воздействий, которые благодаря своей малоинвазивности не наносят сильной травмы барьерным структурам кожи и «работают» прицельно в глубоких слоях кожи. В связи с подобным разделением «сфер ответственности» в рамках курса коррекционных процедур химический пилинг успешно комбинируют с другими методами эстетической медицины, не пытаясь возложить на него больше, чем он по факту способен сделать.