Коррекция пигментных пятен и осветление кожи: депигментирующие средства

14.05.2017
Дисхромия (гипер- или гипомеланоз) кожи — стойкое изменение характера пигментации вследствие нарушений в системе меланогенеза. Это серьезная психосоциальная проблема, с которой сталкиваются представители разных национальностей и рас.
Участки белой кожи при витилиго, «печеночные» пятна на лице и руках, выдающие возраст, веснушки, высыпающие на коже с первыми лучами весеннего солнца, «маска беременности» являются косметическими недостатками, которые не так легко замаскировать и которые неизбежно обращают на себя внимание окружающих. Наряду с этим существуют также тенденции моды, следуя которым женщины, имеющие темную кожу, стараются ее отбелить. Отбеливание физиологически темной кожи популярно в Японии, Индии, а также в Америке среди людей афроамериканского происхождения (яркий пример — Майкл Джексон).
На практике косметологам приходится чаще всего сталкиваться стремя разными состояниями кожи, связанными с пигментацией:
1) патологическая гиперпигментация — появление некрасивых темных пигментных пятен на более светлой коже;
2) физиологическая пигментация — общее потемнение кожи (загар) в ответ на облучение ультрафиолетом;
3) гипопигментация кожи — утрата способности производить пигмент.
Сразу отметим, что в рамках косметологии проблема гипопигментации не решается. Все, что косметолог может сделать для пациента, страдающего гипомеланозом, — это подобрать эффективную камуфляжную косметику и напомнить о необходимости тщательно защищать от солнца участки кожи, лишенные пигмента. Можно попробовать слегка осветлить окружающую белое пятно кожу, чтобы уменьшить контраст между депигментированными и нормально пигментированными участками. Ho это уже обратная задача, связанная с подавлением меланогенеза.
Мы уже рассказывали о депигментирующих веществах и особенностях их действия. Сейчас поговорим о практических аспектах использования депигментирующих косметических средств.