От чего зависят цвет и тон кожи

14.05.2017
Основной цвет кожи и его оттенки (тон) определяются разными факторами:
1) количеством и качеством пигмента меланина;
2) характером распределения меланина в эпидермисе;
3) толщиной эпидермиса и состоянием рогового слоя;
4) особенностями микроциркуляции;
5) рельефом кожи (наличие морщин).
Наиболее важными цветообразующими пигментами кожи являются гемоглобин, каротиноиды и меланин. Оксигенированный гемоглобин в капиллярах и артериолах придает коже розовый или красноватый тон, а венозная сеть — голубоватый оттенок. У молодых людей, страдающих вегетативным неврозом, лицо часто заливается алой краской, доставляя им немалые страдания, а при некоторых заболеваниях расширенные кровеносные сосуды окрашивают в синюшно-красный цвет щеки, нос и подбородок.
Роговой слой кожи неоднороден, и это тоже вносит свой вклад в формирование тона кожи. Иногда для того чтобы улучшить цвет лица, достаточно привести в порядок именно роговой слой — отшелушить старые чешуйки, пригладить и выровнять его поверхность. Тон кожи зависит также от содержания воды в роговом слое. При насыщении рогового слоя влагой кожа выглядит более светлой. Влиять на оттенок кожи может даже подкожная жировая клетчатка, особенно когда эпидермис и дерма истончены (например, после тяжелой болезни). В этом случае кожа приобретает характерный желтоватый оттенок.
Несмотря на то что цвет кожи складывается из многих компонентов, главным пигментом кожи считается меланин. Вклад меланина в пигментацию кожи даже у светлокожих и незагорелых людей весьма существен, в чем можно легко убедиться, взглянув на кожу больных витилиго, — участки кожи, в которых меланин отсутствует, очень заметны.
Меланин, располагающийся в глубине дермы, просвечивает сквозь эпидермис и придает коже серый или даже голубоватый оттенок (так, кожа гладко выбритых брюнетов, через которую просвечивают корни волос, кажется слегка голубоватой). Меланин в эпидермисе и роговом слое делает кожу светло-коричневой, коричневой или черной в зависимости от своего состава, количества и характера распределения. Темная пигментация кожи может быть вызвана также гемосидерином — пигментом, образующимся при разрушении гемоглобина. В частности, гемосидерин может обусловливать темную окраску век и приводить к образованию темной пигментации под глазами. Фрагментированный коллаген и липофусцин придают коже неоднородный сероватый оттенок.
Из-за того что основной цвет и тон кожи складываются из многих составляющих, универсального депигментирующего средства не существует. Однако в косметологической практике чаще всего возникает необходимость воздействовать именно на меланиновую пигментацию.