Как выбрать депигментирующее средство

14.05.2017
Как мы могли убедиться, изучая научную литературу и беседуя с практикующими косметологами, основная проблема в осветлении кожи — это проблема выбора. Если посмотреть на перечень осветляющих ингредиентов, то может создаться впечатление, что вариантов воздействия на пигментацию великое множество. На самом деле лишь некоторые осветляющие вещества способны отбелить кожу быстро и надежно. К сожалению, именно эти надежные и быстрые средства пользуются самой плохой репутацией.
Проблема выбора стоит так остро еще и потому, что все депигментирующие средства по определению активно вмешиваются в физиологию кожи и влияют на процессы, имеющие жизненно важное значение. Ведь меланин — это не только пигмент, окрашивающий нашу кожу в различные оттенки коричневого цвета — от бежевого до почти черного, это еще и основной защитник кожи и всего организма от повреждающего действия УФ-излучения. Механизмы регуляции пигментообразования тесно связаны с ключевыми процессами ответа организма на повреждающие воздействия, такими как воспаление и общая реакция стресса. Поэтому прежде чем принимать решение о применении депигментирующих средств, косметолог должен ответить на следующие вопросы.
1. Является ли данная пигментация физиологической или патологической?
2. К какому фототипу относится кожа данного пациента?
3. Идет ли речь об осветлении локальной пигментации или нужно осветлить большую площадь (лицо, шею, область декольте и др.)?
4. Прекратилось ли действие фактора, вызвавшего пигментацию?
5. Что лежит в основе пигментации — повышение активности меланоцитов, увеличение числа меланоцитов или наличие других пигментов (например, липофусцина или гемосидерина)?
6. Каковы намерения, ожидания и возможности пациента — будет ли он приходить на последующие процедуры, планирует ли он покупать средства домашнего ухода или он рассчитывает избавиться от пигментации за один прием?
Физиологическая пигментация
Меланиновая пигментация кожи делится на конституционную, закрепленную генетически (она определяет фототип кожи), и факультативную, вызванную внешними или внутренними воздействиями. Факультативная пигментация может быть физиологической (загар) и патологической (например, поствоспалительная пигментация, пигментация, вызванная гормональными нарушениями, солнечное лентиго и т.д.). Разумеется, конституционная пигментация также является физиологической.
Отбеливание физиологически темной кожи (этнической кожи) стало социальным феноменом, немало беспокоящим врачей. Из-за того что в представлении многих людей белая кожа все еще считается более привлекательной и даже более «благородной», женщины подвергают свою кожу и здоровье риску, стремясь добиться неестественного для них светлого тона. Заметим, что наряду с этим белокожие европейцы, напротив, порой неразумно подвергают свою кожу риску, пытаясь добиться темного загара. Справиться с этой проблемой, скорее всего, удастся лишь тогда, когда на земле исчезнут последние следы расизма и люди наконец-то поймут, что цвет кожи, как и цвет волос, не является определяющим фактором в вопросах красоты.
Упорное стремление сделать свою кожу светлой вопреки природе заставляет женщин использовать самые сильные отбеливающие средства, невзирая на серьезные побочные эффекты. Предприимчивые дельцы в арабских и африканских странах продолжают производить депигментирующие кремы на основе свинца и производных ртути, несмотря на многочисленные результаты исследований, подтверждающие их токсичность. При этом они чаще всего не информируют покупателей о составе своих препаратов и о возможных осложнениях после их применения. Показательно исследование, проведенное недавно в Саудовской Аравии: из 38 произвольно выбранных коммерческих отбеливающих средств в 17 была обнаружена ртуть.
Хотя в России, Европе и Америке производство и продажа осветляющих средств контролируются гораздо строже, и ни свинца, ни ртути там обычно не бывает, косметологу, берущемуся за осветление этнической кожи, следует помнить о том, что конституционная пигментация чрезвычайно трудно поддается отбеливанию и воздействие на нее сопряжено со значительным риском.
Гораздо более целесообразной (с биологической точки зрения, которая, увы, может не совпадать с точкой зрения пациента) задачей, поставленной перед косметологом, является устранение последствий патологических процессов, создание условий для нормальной жизнедеятельности клеток кожи, восстановление мира и гармонии в клеточном «государстве». Если подходить к отбеливанию с этих позиций, то становится ясно, что воздействие на пигментообразование в коже должно быть по возможности комплексным, мягким и щадящим. К сожалению, если речь идет об осветлении конституционной пигментации, это невозможно. Кожа, которую пытаются лишить ее естественной защиты, сопротивляется изо всех сил, поэтому приходится применять тяжелую артиллерию, и она далеко не всегда работает «чисто и бесшумно».
Для осветления этнической кожи применяют гидрохинон (2-4%), часто в сочетании с ретиноидами и глюкокортикоидами. Еще в 1975 г. американский дерматолог Альберт Клигман предложил следующую формулу для отбеливания стойкой пигментации — 4% гидрохинона, 0,05% третиноина, 1% гидрокортизона ацетата. Это, как легко видеть, далеко не косметическая рецептура, хотя бы потому, что в ее составе — транс-ретиноевая кислота (третиноин) и гормональное соединение (ацетат гидрокортизона), относящиеся к лекарствам. С тех пор тройная формула Клигмана модифицировалась множество раз, но суть ее от этого не менялась. Гидрохиноновые препараты можно сочетать с последующей дермабразией, лазерной шлифовкой или средними или глубокими пилингами.
Необходимо учитывать и площадь обрабатываемой отбеливающими препаратами поверхности, которая при осветлении этнической темной кожи бывает значительной, что существенно увеличивает риск возникновения осложнений. Одно дело — нанести повреждение меланоцитам на небольшом участке, и совсем другое — подвергнуть токсичному действию кожу всего лица или обширного участка тела. Так как изменить генетически обусловленный уровень синтеза меланина на какой-либо заметный срок очень трудно, следует понимать, что пациенту придется подвергать свою кожу риску достаточно регулярно. При этом возникает опасность как преждевременного старения кожи, так и развития стойких нарушений пигментации, например гипопигментации, которая практически не поддается коррекции.
Иногда приходится иметь дело с патологической пигментацией темной кожи или решать задачу отбеливания темной кожи для уменьшения контраста при витилиго. В этих случаях следует помнить о том, что повышение пигментации является естественным ответом кожи на повреждение, поэтому применение средств, вызывающих раздражение или повреждение кожи, может также привести к парадоксальному усилению пигментации. Например, применение лазерной шлифовки или срединного пилинга для устранения патологической пигментации темной кожи или для уменьшения контраста при витилиго может привести к развитию гиперпигментации даже при соблюдении необходимых мер защиты от УФ-излучения.
Неожиданная находка исследователей, сделанная в экспериментах на клеточных культурах, позволила объяснить, почему гиперпигментация является столь частым осложнением при применении осветляющих средств на этнической коже. Оказалось, что гидрохинон и койевая кислота — высокоэффективные осветляющие ингредиенты, которые чаще всего применяются при отбеливании этнической кожи, повышают активность гена тирозиназы. То есть подавляя активность меланоцитов (гидрохинон) и ингибируя саму тирозиназу (койевая кислота), эти ингредиенты одновременно стимулируют экспрессию самой тирозиназы, создавая тем самым предпосылки для последующего увеличения производства меланина. Это, вне всякого сомнения, является защитной реакцией, призванной обеспечить скорейшее восстановление уровня меланина в случае непредвиденного депигментирования кожи. В данной ситуации интересы природы, направленные на поддержание здоровья, и человека, думающего о сиюминутной красоте, не совпадают.
Основные способы и принципы осветления этнической кожи:
1) приходится применять сильнодействующие препараты — гидрохинон в сочетании с ретиноидами, срединные пилинги и лазерную шлифовку. При проведении процедуры лазерной шлифовки на темной коже существует повышенный риск ожогов, поэтому применяют системы с охлаждением кожи;
2) строго необходимо защищать кожу от воздействия УФ-излучения — как до, так и после процедуры;
3) применение антиоксидантов и противовоспалительных средств позволяет уменьшить риск гиперпигментации, вызванной воспалением. Многие растительные средства, обладающие осветляющим эффектом, сами по себе хотя и недостаточно эффективны для отбеливания этнической кожи, оказывают противовоспалительное и антиоксидантное действие, уменьшая риск гиперпигментации. Однако следует также помнить, что осветляющее действие гидрохинона во многом обусловлено способностью его метаболитов генерировать свободные радикалы и повреждать меланоциты. Поэтому антиоксиданты и противовоспалительные средства не стоит применять одновременно со средствами, содержащими гидрохинон, а лучше использовать в домашнем уходе как поддерживающую терапию;
4) гидрохинон нельзя применять более 2 лет из-за риска развития охроноза и других осложнений.
Отметим, что попытки достичь значительного осветления этнической кожи более мягкими средствами, например комплексами растительных экстрактов, будет потерей времени и денег для пациента.
Патологическая пигментация
При осветлении патологической пигментации нужно принимать во внимание природу пигментации — меланиновая или немеланиновая, поствос-палительная, вызванная гормональными сдвигами (беременность, прием контрацептивов) или психологическим стрессом, возникшая из-за патологического размножения меланоцитов (лентиго, веснушки, меланома) и т.д.
На рис. III-2-3 обозначены основные причины развития пигментации и методы воздействия. Во многих случаях коррекция пигментации находится за пределами возможностей косметологии, и возникает необходимость консультации врача. В частности, при наличии малейшего подозрения на злокачественное новообразование кожи пациента следует направить к дерматоонкологу. Консультация врача необходима и при пигментации кожи, вызванной внутренними заболеваниями.

Следует принимать во внимание и локализацию пигментации:
• если пигментация, вызванная усилением синтеза меланина или накоплением других пигментов, например липофусцина, локализована в основном в роговом слое и верхних слоях эпидермиса и причина ее возникновения уже не действует, то ее можно устранить, применяя отшелушивающие средства в сочетании с УФ-фильтрами;
• пигментацию, локализованную в глубоких слоях эпидермиса, можно уменьшить, применяя средства, влияющие на синтез пигмента в меланоцитах, а также оказывающие токсичное действие на сами меланоциты, плюс средства, разрушающие пигмент;
• пигмент, расположенный в дерме, методами косметологии устранить нельзя.
Поствоспалительная пигментация
В косметологической практике часто приходится иметь дело с пигментацией, развившейся на фоне воспаления. Наиболее частыми причинами являются акне, дерматиты, например контактный дерматит, укусы насекомых, псориаз, а также воспаление после химического пилинга и других агрессивных косметических процедур. Как правило, поствоспалительная гиперпигментация развивается у людей с темной кожей. В частности, исследование, проведенное в 2002 г., показало, что поствоспалительная пигментация при акне наблюдается у 65,3% афроамериканцев, 52,7% латиноамериканцев и 47,4% азиатов.
Поствоспалительная пигментация развивается вследствие как увеличения выработки меланина, так и нарушения его распределения. Возрастание количества меланина может быть вызвано ПГЕ2 и ПГ02, воспалительными цитокинами (ИЛ-1, ИЛ-6 и ФНО-а), некоторыми факторами роста (например ЭФР), а также активными формами кислорода.
В основном поствоспалительная пигментация локализуется в эпидермисе (коричневая пигментация), однако иногда пигмент может захватываться макрофагами и переноситься в дерму. В этом случае пигментированный участок приобретает серовато-голубую окраску. Дермальная пигментация может существовать много лет или даже оставаться на всю жизнь.
Выраженность поствоспалительной пигментации усиливается при воздействии УФ-излучения, а также при повторяющемся воспалительном процессе.
Основной проблемой при поствоспалительной пигментации, особенно у людей с темной кожей, является раздражение кожи отбеливающими ингредиентами, которое может усиливать пигментацию или даже способствовать ее «миграции» в дерму. Поэтому применение отбеливающих средств для коррекции поствоспалительной пигментации должно сочетаться с противовоспалительными и антиоксидантными препаратами, а также тщательной защитой от УФ-излучения.
Возрастная пигментация
Вне зависимости от базового цвета, молодая кожа характеризуется ровным тоном. Поэтому любые неоднородности пигментации делают кожу визуально старше.
Далеко не все цветовые неоднородности зрелой кожи имеют меланиновую природу, однако использование депигментирующих средств наряду с регулярными пилингами и увлажняющими средствами могут помочь добиться более молодого вида кожи. При выборе отбеливающих средств в антивоз-растных процедурах следует учитывать тот факт, что как воспаление, так и активные формы кислорода относятся к факторам, ускоряющим старение. Поэтому при осветлении возрастной кожи следует ограничиваться веществами, обладающими наряду с отбеливающими противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Многие растительные отбеливающие компоненты обладают этими свойствами — к ним относятся экстракты водорослей, гриба шиитаке, солодки, зеленого чая, алоэ и др. При осветлении возрастного лентиго применяют ретиноиды, гликолевую и трихлоруксусную кислоту, производные витамина С, койевую кислоту и растительные экстракты.