Нутрицевтические средства для осветления кожи

14.05.2017
Ряд пищевых добавок могут использоваться для усиления действия местных отбеливающих средств. К наиболее популярным относится глутатион — антиоксидант, присутствующий в организме. Глутатион синтезируется из трех аминокислот — глутамина, цистеина и глицина. Он также содержится в арбузах, авокадо, брокколи, шпинате и помидорах.
Глутатион уменьшает пигментацию кожи, нарушая клеточный транспорт тирозина. Он также инактивирует тирозиназу, связывая ионы меди, необходимые для работы этого фермента. Отчасти осветляющее действие глутатиона объясняется и его антиоксидантными свойствами. Основной проблемой при приеме глугатиона внутрь является его гидролиз ферментами печени, в результате чего он теряет активность. Поэтому его приходится применять в больших дозах. Глутатион также можно вводить инъекционно.
Эффективность глугатиона как осветляющего агента была оценена в одном клиническом исследовании, проведенном в Великобритании. Как выяснилось, глутатион, принимаемый внутрь в дозе 500 мг/день, вызывал заметное осветление кожи за 4 нед использования. Глутатион обычно комбинируют с витамином С, а-липоевой кислотой и N-ацетилцистеином.
N-ацетилцистеин — это серосодержащая аминокислота, которая содержится в мясе птицы, йогурте, желтках яиц, чесноке, брокколи, овсе и проростках пшеницы. Высокие дозы этого вещества подавляют активность тирозиназы и уменьшают пигментацию кожи. Однако клинических подтверждений эффективности N-ацетилцистеина пока не существует.
В пищевые добавки для осветления кожи могут входить также витамин С, эпидермальный фактор роста, экстракты толокнянки, келпа, листьев оливы, облепихи, боярышника, экстракты жемчуга и другие вещества. Эффективность их, однако, не подтверждена.