Отбеливание кожи в салоне и дома

14.05.2017
Терапевтическое отбеливание пигментного пятна без его физического устранения — процесс длительный и подразумевает использование депигментирующих средств в течение продолжительного времени.
А это значит, что основной упор делается на самостоятельное использование препаратов. Отбеливающие/осветляющие линии есть сегодня в большинстве профессиональных брендов, и входящие в них препараты оказывают как профилактическое, так и интенсивное корригирующее воздействие на систему пигментообразования кожи.
Что же касается профессиональных процедур, то есть два основных варианта:
1) удаление пигментного пятна путем его деструкции — например, если это небольшое пятнышко по типу «веснушки», то его можно удалить, спровоцировав эпидермолиз путем прижигания; если же это невус, то его удалением должен заниматься врач-хирург; все шире используются лазерные и IPL-методы для селективного удаления пигментных образований;
2) периодическое проведение процедур поверхностного химического пилинга — таким образом ускоряется отшелушивание рогового слоя, позволяющее удалить нагруженные меланиновыми гранулами корнеоциты и стимулировать образование новых корнеоцитов, менее загруженных пигментом. В результате общий тон выравнивается и становится более светлым. Курс из нескольких процедур поверхностного пилинга — это наиболее эффективный, быстрый и безопасный способ осветлить загоревшую кожу, но на конституционную пигментацию пилинг не подействует. Важно, чтобы пилинг одновременно не спровоцировал воспаление, поскольку медиаторы воспаления могут активизировать меланоциты и вызвать поствоспалительную пигментацию.
Обязательным элементом отбеливающего ухода является защита от солнца, для чего необходимо не только избегать прямого попадания солнечных лучей, но и использовать солнцезащитный крем с УФ-фильтрами.
На успех можно надеяться только при борьбе с пигментацией по всем фронтам, и это не просто воздействие на меланогенез, но и обязательное устранение провоцирующего фактора и приведение в порядок нейроэндокринного статуса всего организма.
И еще один момент, на который стоит обратить внимание, - с помощью местных препаратов, как фармацевтических, так и косметических, можно осветлять ТОЛЬКО эпидермальную пигментацию. В случае дермального залегания пигмента могут помочь лишь методы аппаратной косметологии, но это тема отдельного разговора.