Целлюлит: эстетическая проблема или патология?

14.05.2017
Термин «целлюлит» имеет несколько значений. Исторически первое относится к флегмоне (острое гнойное воспаление) подкожно-жировой клетчатки. Позже этим словом стали называть эстетическую проблему в определенных областях туловища (на бедрах, ягодицах, иногда животе и руках от локтя до плеча), характеризующуюся неровностями, напоминающими «апельсиновую корку». В наше время именно это значение получило наибольшую популярность.
Сточки зрения патогистологии, целлюлит относится клиподистрофическим состояниям. Он обусловлен постепенными структурными изменениями в подкожно-жировом слое (накопление жира в адипоцитах и увеличение их объема, уплотнение фиброзных перегородок), ведущими к нарушению микроциркуляции и лимфатического оттока.
Целлюлит — это женская «история». Согласно статистике, 80-90% женщин либо имеют, либо будут иметь целлюлит. Многие ученые называют целлюлит надуманной проблемой и считают, что умеренный целлюлит у женщин — это нормальное явление, бороться с которым бессмысленно.
Однако при слишком выраженной дряблости кожи и избыточном накоплении жира целлюлит перестает быть нормальным явлением и становится не только эстетическим недостатком, но и провоцирующим и усугубляющим фактором венозного застоя в нижних конечностях. Поэтому при появлении болезненных узлов, выраженных отеков, варикозных явлений уже необходима консультация врача.