Почему целлюлит - женская проблема

14.05.2017

Объяснение этому феномену кроется в особенностях строения и функционирования подкожно-жировой клетчатки в женском организме.
Особенности строения подкожно-жировой клетчатки
Как у мужчин, так и у женщин подкожно-жировая клетчатка состоит из двух слоев (поверхностного и глубокого), разделенных фиброзной прослойкой (рис. III-2-4).
Крупные и округлые жировые клетки (адипоциты) в поверхностном слое образуют небольшие группы (жировые дольки), отделенные друг от друга фиброзными перегородками. Основное отличие между мужской и женской жировой клетчаткой заключается в ориентированности перегородок (рис. III-2-5). У женщин они располагаются перпендикулярно поверхности кожи. Такое строение обеспечивает коже запас прочности при сильном растяжении во время беременности, однако при накоплении жира или при ослаблении коллагеново-эластиновой сети в дермальном слое жировые дольки начинают выбухать, и поверхностный рельеф на данном участке становится бугристым. У мужчин перегородки идут под углом к поверхности, поэтому даже при увеличении объема жировой дольки бугристости не наблюдается. Кроме того, кожа у мужчин в области бедер более толстая, и это также скрадывает неровности. Воздействие косметологическими методами оказывается на поверхностный слой.


Глубинный слой жировой ткани, расположенный под подкожно-жировой клетчаткой, содержит группы мелких адипоцитов, окруженные кровеносными сосудами. Когда человек набирает вес, в первую очередь увеличиваются клетки именно глубинного слоя. Соответственно, они же первыми и «худеют» при сбрасывании веса.
Число жировых клеток с момента рождения практически не меняется, а изменение объема жировой ткани происходит путем изменения баланса между накоплением и расщеплением жира в адипоцитах. Тем не менее в жировой ткани присутствуют стволовые клетки — до поры до времени они дремлют, представляя собой резервный клеточный пул на случай травмы. Однако у некоторых людей, страдающих ожирением, стволовые клетки могут начать размножаться и без всякой травмы.
В зависимости от поступления питательных веществ, уровня расхода энергии и гормонального фона жир может как накапливаться, так и расходоваться. Однако у женщин жировые клетки, расположенные под кожей бедер и живота, весьма неохотно расстаются со своими жировыми запасами.
Гормональный фон
Жировая ткань активно производит разнообразные биологически активные вещества, включая женские половые гормоны — эстрогены. Обычно синтез эстрогенов в жировой ткани невелик. Однако в период пременопаузы и менопаузы, когда уровень эстрогенов в организме женщины падает, синтез эстрогенов в жировой ткани компенсаторно увеличивается, — эта особенность смягчает последствия резкого падения уровня женских гормонов, именно поэтому в пременопаузу лучше не худеть. При нарушениях кровообращения эстрогены могут накапливаться в жировой ткани и дополнительно стимулировать накопление жира, усугубляя проблему.
Лишний вес
Целлюлит может развиваться у женщин любой весовой категории, даже у худых. У людей с повышенной массой тела симптоматика целлюлита может быть яркой, однако похудение не поможет от него избавиться. Более того, у женщин с нормальным весом при резком похудении проявления целлюлита могут стать более выраженными.
Ухудшение микроциркуляции
Циркуляция лимфы осуществляется благодаря сокращению мышц тела. Длительное сидение за рабочим столом, малоподвижный образ жизни приводят к застою лимфы и как следствие — отекам. Нарушению микроциркуляции способствуют также прием противозачаточных таблеток и беременность.
На фоне ухудшенной перфузии тканей происходит разрастание соединительнотканных перегородок, и жировые дольки оказываются «замурованными» в фиброзные капсулы. Это препятствует свободному высвобождению жира даже при интенсивном похудении. В результате разбухания жировых долек симптомы целлюлита становятся все более явными.
Провоцирующие и усугубляющие факторы
Развитию целлюлита способствуют множество факторов — как внутренних (генетическая предрасположенность, заболевания), так и внешних, связанных с образом жизни человека. Пожалуй, основными факторами, усугубляющими процесс изменения кожных тканей в сторону целлюлита, являются:
1) экстремальные диеты, вызывающие похудение/потолстение (эффект «йо-йо»);
2) нерациональное питание, сказывающееся на общем обмене веществ в организме;
3) заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к отекам и плохому кровоснабжению тканей;
4) малоподвижный и сидячий образ жизни, ухудшающий лимфатический дренаж;
5) гормональные изменения (беременность, менопауза);
6) избыточный вес;
7) возрастные изменения кожи, преимущественно в межклеточном матриксе дермы, приводящие к дряблости кожи.

Имя:*
E-Mail:
Комментарий: