Антицеллюлитные косметические средства

14.05.2017
Косметические средства антицеллюлитного воздействия представлены в виде кремов, гелей, скрабов, пилингов, лосьонов, грязей и даже мыла. Препараты наносят непосредственно на проблемный участок (бедра, ягодицы, живот). Антицеллюлитные мыла, скрабы и пилинги удаляют роговые массы и загрязнения на поверхности кожи, стимулируют ее обновление, улучшают проникновение других препаратов. Их применяют на этапе подготовки кожи к интенсивной антицеллюлитной процедуре. Кремы часто используют для массажных процедур. Лосьоны и гели сочетают с аппаратными методами — ультразвук, RF, ионофорез. Грязи используют в процедурах обертывания.
Традиционными компонентами антицеллюлитных косметических средств являются следующие (табл. III-2-7).

Вещества, стимулирующие липолиз (липолитики)
Адипоциты запасают жир в виде триглицеридов в ходе процесса, называемого липогенезом. Обратный процесс — расщепление триглицеридов до их составных частей (глицерина и трех свободных жирных кислот) — получил название «липолиз».
Липолитическими свойствами обладают растительные алкалоиды — кофеин, теофиллин, теобромин, аминофиллин, йохимбин. Как правило, в рецептуру косметического средства эти вещества включаются в составе соответствующих растительных экстрактов:
• листьев зеленого чая (богат теофиллином и теобромином);
• зерен кофейного дерева (кофеин);
• какао-бобов шоколадного дерева Theobroma cacao (теобромин);
• ягод гуараны Paullinia сирапа (кофеин);
• орехов дерева колы (кофеин);
• листьев падуба парагвайского Herba mate (кофеин, теобромин, теофиллин);
• коры дерева йохимбе Pausinystalia johimbe (йохимбин).
Вещества, способствующие утилизации жира (жиросжигатели)
Глицерин и свободные жирные кислоты, высвободившиеся из адипоцитов в ходе расщепления триглицеридов, необходимо как можно скорее израсходовать, или, как говорят в быту, сжечь. Иначе из них повторно могут быть синтезированы триглицериды.
Что значит «сжечь жир»? Под этим понимают дальнейшие биохимические превращения глицерина и свободных жирных кислот, что делает невозможным их повторное использование при липогенезе. Так, глицерин превращается в глюкозу — важнейший энергетический субстрат, а жирные кислоты подвергаются практически полному распаду на остатки уксусной кислоты.
Большая часть расщепленного жира выводится в организм и поступает в мышцы и печень. Физические упражнения будут способствовать сжиганию жира в мышечной ткани.
Стимулировать сжигание жира в клетках кожи помогут активаторы метаболизма — L-карнитин и коэнзим A (CoA), которые часто можно встретить в антицеллюлитных рецептурах.
Вещества, улучшающие структуру соединительной ткани (ремоделирующие агенты)
Косметические средства не слишком эффективны в плане ремоделирующего действия на дерму, поскольку подавляющее большинство активных веществ с трудом преодолевают барьерные структуры. Вместе с тем развитие косметических систем трансдермальной доставки делает возможным то, что раньше решалось исключительно с помощью иглы.
Для улучшения качества межклеточного матрикса дермы используют так называемые пептидные регуляторы — низкомолекулярные синтетические пептиды с сигнальными свойствами, восстанавливающие баланс между процессами синтеза и распада компонентов межклеточного матрикса дермы и улучшающие биомеханические свойства кожи в целом.
Для замедления разрушения коллагена и эластина в антицеллюлитные косметические средства иногда включают силанолы — кремнийорганические соединения, обладающие способностью стабилизировать коллагеново-эластиновую сеть и защищать ее от окислительной деградации. Это особенно важно на фоне воспаления, когда в тканях образуется повышенное количество активных форм кислорода и развивается окислительный стресс. Силанолы также укрепляют соединительнотканную стенку сосудов и способствуют рассасыванию отеков.
Иногда в антицеллюлитных средствах можно встретить ретинол. Надо честно признать, что его действие на дерму не столь яркое, как на эпидермис. И хотя порой производители в аннотациях пишут о ремоделирующих свойствах ретинола, его положительный эффект на кожу связан вовсе не с ними. На наш взгляд, ретиноловую косметику можно использовать на этапе подготовки кожи, когда необходимо убрать кератоз, выровнять роговой слой, сделать его более проницаемым для веществ с действительно антицелл «элитными свойствами.
Противовоспалительные вещества с антиоксидантным действием
Поскольку воспаление — частый спутник целлюлита, в антицеллюлитные косметические рецептуры включают противовоспалительные вещества. Как правило, их вводят в составе растительных экстрактов, богатых полифенольными соединениями (табл. III-2-8). Некоторые из этих экстрактов проявляют ремоделирующие свойства, косвенно влияя на синтез компонентов межклеточного матрикса.

Вещества с противоотечным действием
Для борьбы с отеками и нарушением кровообращения применяют широкий спектр растительных экстрактов, таких как конский каштан, плющ, гинкго, арника, манжетка, морские водоросли и др. Эти вещества действуют, нормализуя проницаемость сосудов, укрепляя их стенки и повышая тонус. Они также могут улучшать состояние кожи, повышая ее тонус и эластичность.
Разогревающие вещества
Для улучшения микроциркуляции и повышения метаболизма в кожных тканях в составы антицеллюлитной косметики включают вещества с разогревающим действием, например экстракт стручкового перца, экстракт кава-кава, камфорное масло, никотиновую кислоту.
Другие активные вещества
Помимо веществ со специфическим действием в рецептуры антицеллюлитных кремов включают вещества с общеоздоравливающим эффектом — растительные масла (жожоба, зародышей пшеницы, энотеры), витамины (А, С, Е, B5), минеральные комплексы.
Отдельно скажем об эфирных маслах. В составе антицеллюлитных препаратов можно встретить эфирные масла лимона, горького апельсина, душицы, лаванды, мирта, майорана, кориандра, ромашки, шалфея, бергамота, сандалового дерева и др. На наш взгляд, их вклад в общее дело реализуется не путем прямого воздействия на кожу, а через взаимодействие с обонятельными рецепторами слизистой носовой полости при вдыхании. Сигнал поступает в головной мозг и после его обработки выдается соответствующая команда. Например, изменение пульса и частоты дыхания, общая релаксация, повышение настроения и проч. в той или иной степени сказывается на периферическом кровообращении и общем метаболизме. Возможно, подобные эффекты будут идти в одном фарватере с эффектами других средств и методов, задействованных в комплексной коррекции целлюлита. Исключением из этого является камфорное масло с выраженным разогревающим эффектом, благодаря которому усиливается местное кровообращение.