Антицеллюлитные косметические процедуры

14.05.2017
Мы уже не раз говорили о том, что использование одной лишь антицеллюлитной косметики не приведет к нужному результату. Салонные антицеллюлитные процедуры помимо специальных препаратов включают как минимум мануальный массаж с лимфодренажной направленностью.
С развитием инъекционных и аппаратных технологий вариантов проведения процедур стало в разы больше, а их результаты все чаще соответствуют ожиданиям. Остановимся коротко на наиболее перспективных неинвазивных подходах к коррекции целлюлита, которые могут быть осуществлены в условиях обычных салонов красоты. (Инвазивные и малоинвазивные методы относятся к медицинским манипуляциям, их проведение регламентируется более жестко, в частности, это особые требования к помещению и персоналу).
Косметическое обертывание
Антицеллюлитные кремы и грязи часто используются в процедурах холодного и горячего обертывания: на тело наносят препарат, равномерно распределяя по проблемным участкам, после чего тело оборачивают специальной пленкой. Окклюзия необходима для пенетрации активных веществ. При обертывании могут применяться также специальные бинты и бандажи. Через 1-1,5 ч обертывание снимается и остатки крема/грязи убираются.
Обычно обертывания содержат солевой концентрат или грязь из морской глины, экстракты из бурых водорослей, плюща, конского каштана и других вышеупомянутых растений, а также разогревающие вещества. Эти вещества при температурном воздействии интенсивно усиливают кровоток, оказывают сосудоукрепляющее и дренажное действие.
Внимание: уменьшение объемов сразу после процедуры обертывания объясняется перераспределением жидкости в тканях. Вне зависимости от вида обертывания сжечь так много жира за одну процедуру невозможно.
Лимфодренажный массаж
Важным компонентом антицеллюлитной терапии является лимфодренажный массаж — он дает самый выраженный (хотя чаще кратковременный) результат. Благодаря выводу жидкости, накопившейся в жировой ткани, происходит быстрое и видимое уменьшение объемов (этот эффект часто используют в рекламных целях). Однако тот факт, что эффект кратковременный, не означает, что от него нет толку. Так как нарушение циркуляции и застой жидкости играют важную патогенетическую роль в развитии целлюлита, регулярный лимфодренажный массаж позволяет предотвратить переход целлюлита в более тяжелую стадию и повышает эффект всех других антицеллюлитных процедур.
Массаж способен реально улучшать состояние кожи с признаками целлюлита как за счет удаления лишней жидкости и стимуляции крово- и лимфообращения, так и благодаря стимуляции синтеза компонентов межклеточного матрикса.
Аппаратные методы
Для неинвазивной коррекции целлюлита применяют вакуумный массаж, микротоковую стимуляцию и электромиостимуляцию, лазерный и ультразвуковой липолиз, RF-терапию, криолиполиз.
Весьма эффективной технологией борьбы с целлюлитом является эн-дермология, заключающаяся в проведении массажа специальными роликами в сочетании с вакуумным воздействием. Это один из немногих антицеллюлитных методов, прошедших клинические испытания. Подобный массаж уменьшает объемы и в целом улучшает структуру и внешний вид кожи с признаками целлюлита.
При электромиостимуляции мышцы, сокращаясь под действием импульсного тока низкой частоты и низкой интенсивности, способствуют рассасыванию отеков, улучшают дыхательные и обменные процессы в кожных тканях. В результате размягчаются целлюлитные бугорки, стимулируется липолиз, улучшается выведение избыточной жидкости из подкожно-жировой клетчатки.
RF-терапия основана на генерации в коже переменного электрического тока радиочастотного диапазона, разогревающего ткани. Повышение температуры (так называемая радиочастотная диатермия) — ключевой момент RF-терапии, благодаря которому активируются клеточный метаболизм и микроциркуляция. Нагревание жировой ткани приводит к усилению липолиза и размягчению фиброзных перегородок. В дермальном слое стимулируется синтез коллагена и эластина и происходит ремоделирование, укрепляющее кожную ткань.
Ультразвуковой и ударно-волновой варианты липолиза основаны на сфокусированном действии акустической волны ультразвукового и инфразвукового диапазонов соответственно.
В последние годы низкоинтенсивное лазерное излучение (НИЛИ) в области красного и инфракрасного света привлекает к себе все большее внимание благодаря разнообразным биологическим эффектам. В частности, было показано, что под действием НИЛИ (635 нм) в мембранах адипоцитов образуются поры, в результате чего они быстрее избавляются от жировых запасов. Дополнительно такое излучение стимулирует образование цАМФ, запускающего деятельность расщепляющего триглицериды фермента липазы.
Клинические испытания показывают, что воздействие НИЛИ наиболее эффективно в сочетании с вибрационной терапией. Вибрация улучшает ответ мышц на нервные импульсы, стимулирует кровообращение и лимфодренаж, повышает активность ферментов, участвующих в энергетическом обмене, и улучшает транспорт глюкозы в мышцы. Применение сочетанной лазерной и вибрационной терапии позволяет значительно улучшить контуры, уменьшить толщину жировых отложений, повысить упругость кожи и мышечный тонус. Гистологическое исследование показало значительно уменьшенные адипоциты при отсутствии признаков некроза и повреждения тканей.
Криолиполиз заключается в локальном охлаждении жировых складок. Снижение температуры в жировой ткани, с одной стороны, вызывает отмирание жировых клеток по пути апоптоза, а с другой, стимулирует липолиз — ведь при охлаждении организму нужно больше энергии, и при расщеплении жира он получает энергетический субстрат.
Внимание: при значительных отеках, варикозном расширении и воспалении вен в области бедер необходимо проконсультироваться с врачом перед проведением любой из названных выше аппаратных процедур.