Методы поддерживающего ухода за фигурой

14.05.2017
Если человек настроен на победу над целлюлитом, его борьба не должна ограничиваться эпизодическими интенсивными процедурами. Регулярный поддерживающий уход между визитами к косметологу просто необходим. Он заключается в использовании антицеллюлитных косметических средств, физических упражнениях, сбалансированном питании (включающем пищевые добавки), нелишним будет и ношение специальной одежды.
Самодеятельности при разработке комплекса физических упражнений и рациона питания быть не должно, за помощью необходимо обратиться к специалистам. Что касается косметических средств, то в разнообразии названий и форм можно потеряться, поэтому стоит прислушаться к советам косметологов, которые подскажут, что и как использовать. Общую информацию об ингредиентах, встречающихся в косметических антицеллюлитных средствах, мы дали выше. Надо отметить, что многие из них встречаются и в пищевых добавках, на которых стоит остановиться особо.
Пищевые добавки
Пищевые добавки (БАДы) являются вспомогательным средством в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Выделяют три группы БАДов:
1) стимулирующие сжигание жира;
2) улучшающие качество кожи;
3) защищающие печень (гепатопротекторы).
Нередко в одной и той же пищевой добавке присутствуют как «сжигатели жира», так и вещества, оказывающие общеукрепляющее и оздоравливающее действие на кожу.
Наиболее популярным антицеллюлитным компонентом средств для наружного и внутреннего применения являются бурые морские водоросли ламинария и фукус. Чаще всего используются различные виды ламинарии (Laminaria japonica, L. ochroleuca, L. digitata, L. saccharina) и фукус пузырчатый (Fucus vesiculosis). Бурые морские водоросли содержат набор витаминов, микроэлементов (включая йод в легкоусвояемой биогенной форме) и полисахаридов. Именно недостаток йода приводит к нарушению выработки гормонов щитовидной железы, которые, в свою очередь, регулируют весь обмен веществ в организме, в том числе и в подкожной жировой клетчатке. Нормализация выработки гормонов щитовидной железы приводит к восстановлению нарушения обмена липидов, белков и углеводов в организме. Восстанавливается баланс между притоком и оттоком тканевой жидкости и в подкожной жировой клетчатке. Соответственно, не происходит накопление вредных продуктов жизнедеятельности клеток, уменьшаются проявления воспаления.
В пищевые добавки антицеллюлитного действия могут включаться различные растительные экстракты, в том числе:
• ягод боярышника — для стимуляции центрального кровообращения;
• масло энотеры (он же ослинник) — улучшает барьерные свойства кожи;
• экстракт или эфирное масло розмарина — повышает приток крови к коже, а также стимулирует работу печени, что способствует очищению организма;
• корня куркумы — стимулирует пищеварение и обладает кровоочистительным действием;
• листьев и корней одуванчика — стимулирует пищеварение и мочеотделение;
• листьев падуба парагвайского (чай матэ, Herba mate) — стимулирует пищеварение, мочеотделение, обмен веществ и тонизирует мышцы;
• семян конского каштана, цветков арники горной и корней иглицы шиповатой (рускуса) — стимулируют периферическое кровообращение, улучшают тонус и предположительно увеличивают проницаемость мембраны адипоцитов;
• листьев гинкго двулопастного (гинкго билоба), разных частей центеллы азиатской (Centella asiatica), косточек винограда и коры сосны приморской (Pinus pinaster, Р. maritima) — оказывают укрепляющее действие на стенки кровеносных и лимфатических сосудов и стимулируют периферическое кровообращение.
Внимание: экстракт листьев гинкго билоба может усиливать кровотечение. Если планируется липосакция или иное хирургическое воздействие, этот экстракт противопоказан.
Из витаминов в антицеллюлитные БАДы добавляют каротиноиды (при приеме внутрь из каротиноидов синтезируется витамин А), витамины-антиоксиданты С и Е, а также витамины B5 и B6, необходимые для нормальной регенерации клеток кожи.
Прием гепатопротекторов во время этапа интенсивного похудения нужен для защиты печени — ведь при массовом высвобождении жира и токсических продуктов (их жир абсорбирует и аккумулирует) печень может не справиться с нагрузкой и пострадать. Согласно одной из часто использующихся классификаций, гепатопротекторы делятся на 5 групп:
1) препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды расторопши пятнистой (Silybum тапапит);
2) препараты, содержащие естественные или полусинтетические флавоноиды других растений (например, ЛИВ-52);
3) органопрепараты животного происхождения;
4) препараты, содержащие эссенциальные фосфолипиды (эссенциале);
5) препараты разных групп: бемитил, адеметионин, липоевая кислота, урсодезоксихолевая кислота, нестероидные анаболики (метил-урацил).
Внимание: выбор гепатопротектора следует согласовать с врачом.
Антицеллюлитная одежда
При создании антицеллюлитной одежды часто используют ткани, им-прегнированные составом с антицеллюлитными веществами. Ткань должна плотно прилегать к телу. Рекомендуется ношение такой одежды по несколько часов в день.
Другой тип антицеллюлитной одежды: многослойная ткань с эффектом сауны, сделанная из специальных материалов.
Антицеллюлитные предметы туалета несут двойную нагрузку: эстетическую (подтягивают и улучшают силуэт) и лечебную.
Внимание: неправильно подобранная антицеллюлитная одежда и неистовое желание женщин затянуться потуже могут оказать прямо противоположное желаемому действие - усилить целлюлит.