Завершение процедуры химического пилинга

14.05.2017
Химический пилинг относится к методам контролируемого повреждения кожи и неизбежно сопровождается частичным или полным разрушением защитного барьера. Как легко понять, повышенная боевая готовность клеток кожи в сочетании с ослабленным или даже полностью разрушенным барьером создают взрывоопасную ситуацию.
Непосредственно после процедуры могут наблюдаться следующие нежелательные явления:
• зуд;
• чувство жжения;
• краснота;
• отек;
• при проведении процедуры вокруг глаз — раздражение глаз, слезотечение.
А по прошествии нескольких дней, недель или даже в более отдаленной перспективе возможны и осложнения:
• инфицирование на фоне нарушенного барьера — особенно у людей со слабым иммунитетом, с эндокринными патологиями;
• акнеподобные высыпания — подростки, психически неуравновешенные люди;
• рубцы, замедление заживления, нарушение текстуры кожи — люди с эндокринными заболеваниями, придерживающиеся различных диет, после болезни;
• дисхромия (гипер-, гипопигментация) — в группе риска люди с генетически темной кожей, у которых повышена базовая активность меланоцитов.
Защитные системы кожи даже после поверхностного пилинга ослаблены, поэтому первоочередные задачи сразу после процедуры и на раннем постпилинговом этапе восстановления:
1) минимизировать действие внешних агрессивных факторов и испарение воды путем создания на коже искусственного барьера — УФ-защита, окклюзия;
2) удержать под контролем воспалительный процесс — использование противовоспалительных и успокаивающих средств.
В период реабилитации лучше всего подойдут корнеотерапевтические препараты и бесконтактные физиотерапевтические методы типа низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ).
Успокаивающие средства
B медицине для борьбы с воспалением применяют лекарства. Многие из них имеют серьезные побочные эффекты, и их нельзя применять длительное время. B косметологии вместо лекарств используют природные вещества, которые модулируют воспаление — изменяют процессы таким образом, чтобы ущерб от них был минимальным.
Например, в любом воспалении большую роль играют свободные радикалы. В частности, некоторые клетки иммунной системы для борьбы с инфекцией вырабатывают перекись водорода и другие АФК, которые могут провоцировать каскад реакций свободнорадикального окисления в коже. Поэтому для предотвращения чрезмерного повреждения тканей при воспалении собственную антиоксидантную систему кожи можно «укрепить» косметическими антиоксидантами.
Другие вещества изменяют набор сигнальных молекул, которые клетки вырабатывают при воспалении. Делают они это, слегка модифицируя направление химических процессов. К этой группе относятся, прежде всего, масла, богатые незаменимыми жирными кислотами, которые являются предшественниками регуляторных молекул иммунной системы — проста-гландинов, а также вещества растительного происхождения, подавляющие активность ферментов, ответственных за разрушение коллагена (металлопротеиназ), выработку воспалительных цитокинов и производство окиси азота, которая также является важным участником воспалительных процессов. Отличие таких природных веществ от лекарств состоит в том, что они действуют мягко и в большинстве случаев никак не влияют на нормальные физиологические процессы, протекающие в здоровой коже.
Так как после пилинга защитный барьер кожи нарушен, на нее можно наносить лишь те композиции, в которых нет потенциальных раздражителей и разрушителей. Это может быть успокаивающая гелевая маска на основе полисахаридов, содержащая экстракты растений, известные в народной медицине или используемые в пище, например ромашка, алоэ, календула, подорожник. Из арсенала средств восточной медицины следует особо выделить центеллу азиатскую (готукола). В аюрведической и китайской медицине центеллу использовали для лечения различных заболеваний кожи (инфекций, ран, язв и даже проказы), болезней респираторного тракта, а также в качестве средства, понижающего давление и улучшающего работу мозга и нервной системы. Современная наука позволила установить, что применение центеллы для лечения ран оказалось абсолютно правильным. Экспериментально было показано, что после обработки экстрактом центеллы рана быстрее эпителизируется. Помимо этого, экстракт центеллы обладает иммуномодулирующей активностью и уменьшает воспаление. Центелла содержит группу активных веществ, которые называются «азиатикозиды». Исследования подтвердили, что они способны побуждать фибробласты кожи производить больше коллагена, что приводит к повышению упругости кожи.
Очищенные полисахариды растений, такие как полисахариды алоэ вера, р-глюканы, фукоиданы бурых морских водорослей, обладают противовоспалительной и иммуномодулирующей активностью. Фукоиданы бурых морских водорослей не только регулируют воспалительную реакцию, что было показано на моделях аллергичной кожи, но также стимулируют процессы обновления в коже, увеличивая производство коллагена, эластина и гликозаминогликанов, что делает их идеальным противовоспалительным ингредиентом в постпилинговом уходе.
Составы, содержащие действующую концентрацию одного-двух-трех растений, работают лучше и реже вызывают раздражение кожи, чем составы, содержащие много разных экстрактов. Следует избегать эфирных масел, так как многие из них являются потенциальными аллергенами и раздражителями кожи.
Охлаждение кожи (компрессы, лед) также способствует успокаиванию кожи.
Окклюзионные средства
Во всех случаях, когда повреждается защитный барьер кожи, необходимо позаботиться о предотвращении избыточной потери воды. Чем значительнее повреждение, тем быстрее нужно «запереть» кожу, иначе слишком интенсивное испарение воды спровоцирует выброс воспалительных медиаторов, что приведет к появлению зуда, красноты, отека и впоследствии может вызвать гиперпигментацию. Поэтому после срединных и глубоких химических пилингов необходимы средства с окклюзионным эффектом. Окклюзионные средства позволяют быстро «успокоить» кожу и предотвратить развитие воспалительной реакции в ответ на внезапное разрушение барьерных структур. В дальнейшем можно начать применять средства, способствующие восстановлению барьера, но в эти первые минуты и часы после проведения пилинга задача очень проста — закрыть кожу и заблокировать сигналы тревоги. Весьма часто самым простым решением этой проблемы являются окклюзионные мази на основе вазелина, так как они биологически инертны, хорошо справляются со своей задачей и имеют долгую историю использования. Мази могут содержать обезболивающие добавки.
В случае поверхностных пилингов, которые не сопровождаются значительным повреждением барьера, можно ограничиться увлажняющим кремом с гелем алоэ, гиалуроновой кислотой и другими натуральными полимерами. В этом случае не обязательно добиваться полной окклюзии и можно лишь проследить за тем, чтобы кожа не теряла влагу и не подвергалась воздействию потенциальных раздражителей. Полезны на этом этапе средства на основе ламеллярных и липосомальных эмульсий, которые эффективно закрывают бреши в барьере.
Защита от солнца
Солнце, так приятно ласкающее кожу, дарит жизнь всем обитателям нашей планеты, помогает нашей коже синтезировать витамин D, усиливает процессы регенерации, да и просто поднимает настроение. Однако после химического пилинга о солнечных ваннах придется на некоторое время забыть. Кожа, «раскрытая» в ходе косметической процедуры и находящаяся в состоянии полной боевой готовности, будет реагировать на УФ-излучение резким повышением активности меланоцитов, что чревато нежелательной пигментацией. Такие ингредиенты, как АНА, напрямую повышают чувствительность кожи к УФ-излучению, о чем нужно все время помнить.
При выборе солнцезащитного средства необходимо принимать во внимание как фототип кожи, так и особенности проведенных процедур.
Например, если бы речь шла о поездке на море, то тогда мы бы сказали, что темная кожа имеет достаточно высокий уровень меланина и применение средств с высоким SPF для этой кожи неоправданно. Однако в случае защиты кожи после химических пилингов все наоборот. Установлено, что меланоциты реагируют не только на УФ-излучение, но и на появление в коже активных форм кислорода и воспалительных медиаторов. Любое повреждение кератиноцитов может привести к активации меланоцитов. Так как темная кожа сформировалась в условиях постоянного воздействия интенсивного УФ-излучения, жары и резких колебаний влажности воздуха (от сезона засухи до сезона дождей), ее меланоциты не только производят большое количество пигмента, но и отличаются большим упрямством, жизнелюбием и высоким боевым духом. Соответственно, риск развития гиперпигментации у такой кожи очень высок. После срединных и глубоких химических пилингов, лазерной шлифовки и дермабразии пациенту предписывается избегать солнца.
Для людей со светлой и чувствительной кожей очень важно, чтобы солнцезащитное средство не вызывало раздражения кожи. Чем выше SPF, тем больше концентрация УФ-фильтров, так что здесь нужно проявлять осмотрительность. В большинстве случаев SPF 15-20 в сочетании с рекомендациями избегать солнца является совершенно достаточным. Как правило, физические УФ-фильтры обладают меньшим раздражающим потенциалом, поэтому они являются предпочтительными.
Так как никакое солнцезащитное средство не способно на 100% защитить кожу от повреждения, пациенту необходимо объяснить, что в период восстановления кожи необходимо избегать солнца. Солнцезащитные средства защищают кожу так же, как акробата в цирке защищает страховочная сетка. Они минимизируют риск, но не исключают его полностью.
Солнцезащитное средство, применяющееся после косметической процедуры, должно легко распределяться, не быть липким, не оставлять жирного блеска, не раздражать кожу. Одним из путей решения этой задачи является применение дневного увлажняющего крема с SPF порядка 15 в сочетании с минеральной пудрой, содержащей УФ-фильтры. Современные минеральные пудры обладают тонкой, невесомой текстурой и обычно содержат диоксид титана и/или оксид цинка. Такая двойная защита позволяет обойтись минимальным количеством УФ-фильтров в креме, что позволяет снизить риск раздражения кожи.