Домашний уход после химического пилинга

14.05.2017
В идеале домашний уход должен начинаться еще до проведения процедуры химического пилинга. На этом этапе применяют препараты с косметическими ретиноидами (ретинол и его эфиры) или AHA в низких концентрациях, для того чтобы выровнять и сделать тоньше роговой слой, а также активизировать процессы клеточного обновления эпидермиса с целью повысить его регенераторный потенциал. Применение косметических ретиноидов следует прекратить по крайней мере за две недели до процедуры пилинга. На этапе подготовки также рекомендуются средства, подавляющие активность меланоцитов, и антиоксидантные композиции для укрепления собственных антиоксидантных механизмов кожи с целью противодействия окислительному стрессу, неизбежному после пилинга. Нелишней будет и «подпитка» кожи физиологическими липидами. Все это можно сравнить с подготовкой к олимпийским соревнованиям. Для того чтобы кожа успешно «выступила», ей необходимо привести себя в идеальную форму.
После проведения срединного и глубокого пилинга кожа вступает в период заживления, который не сильно отличается от процесса заживления ран. Поврежденная кожа интенсивно отшелушивается, что нередко сопровождается зудом. В коже разворачивается воспалительный процесс, сопровождающийся повышенной генерацией свободных радикалов, активацией протеолитических ферментов, изменением проницаемости и тонуса сосудов (отек, краснота). И уже с первых дней кожа начинает интенсивные восстановительные работы — наблюдается усиленное деление клеток базального слоя, активно синтезируются новые белки, идет рост капилляров. В этот период клетки кожи похожи на жителей города, переживших стихийное бедствие. Если они полны энтузиазма, мобилизуют свои ресурсы и работают сообща, разбирая завалы, восстанавливая коммуникации и отстраивая разрушенные жилища, то рано или поздно город не только будет построен заново, но и станет выглядеть лучше прежнего. Однако если они подвергаются атакам мародеров, страдают от голода и жажды, впадают в уныние или начинают винить друг друга, то восстановительные работы будут идти очень медленно, и полного восстановления не произойдет. Поэтому в этот период очень важно предупредить инфицирование, обеспечить адекватное увлажнение и бесперебойное снабжение кожи строительными материалами, а также создать благоприятный психологический фон.
В период интенсивного шелушения и заживления после срединного и глубокого пилинга косметические средства не применяют. Уход за кожей напоминает послеожоговый уход — кожу мягко омывают теплой водой и смазывают мазью, содержащей антибиотики и антисептики. В это время нужно спать не менее 8 ч в сутки, а если получается, то отдыхать и днем. Необходимо следить за питанием — есть больше фруктов, овощей, морепродуктов (вегетарианцам — дополнять рацион пищевыми добавками, содержащими масло черной смородины, бурачника, льняное масло). Также желательно избегать стрессов и негативных эмоций.
После того как краснота и отек спадут, а барьерная функция хотя бы частично восстановится, можно начинать программу ремоделирования — так называют структурные перестройки в коже, в ходе которых происходит ее омоложение. Для этого необходимо помнить о следующем.
1. Улучшение микроциркуляции. Хорошее кровоснабжение — это основное условие для успешного восстановления кожи. Без адекватного кровоснабжения клетки кожи могут не получать необходимого количества кислорода и питательных веществ. Важность хорошего кровоснабжения наглядно демонстрирует пример пролежней, когда застой кровообращения приводит к появлению долго незаживающих язв. С возрастом кровоснабжение кожи ухудшается, поэтому чем старше пациент, тем больше внимания нужно уделить этому вопросу. Кроме того, хороший тонус сосудов снижает риск появления и длительность стойкой красноты и чрезмерных отеков. Микроциркуляцию улучшают физические упражнения, а также экстракты гинкго, конского каштана, иглицы, некоторые пептиды, такие как медьсодержащие пептиды.
2. Восстановление водного баланса. Наличие достаточного количества влаги в коже необходимо для быстрой миграции сигнальных молекул. Кроме того, сильное обезвоживание создает дополнительный стресс и может усилить воспалительный процесс.
3. Доставка в кожу незаменимых омега-3 и омега-6 кислот. Омега-6 кислоты необходимы для восстановления защитного барьера, а омега-3 используются для синтеза простагландинов, держащих под контролем воспаление.
4. Антиоксидантная защита. Воспаление сопровождается генерированием АФК, что создает предпосылки для окислительного стресса и повреждения кожи. Однако следует также помнить, что некоторое количество АФК необходимо для стимуляции регенерации кожи, поэтому «перебарщивать» с антиоксидантами тоже не стоит. Лучшим решением будет применение растительных экстрактов с комплексным действием, например, экстракт зеленого чая содержит полифенольные антиоксиданты, обладает противовоспалительным и осветляющим свойствами.
5. Подавление меланогенеза. Любой пилинг является для кожи стрессом, на который она отвечает мобилизацией всех систем защиты, включая активацию меланоцитов, что создает предпосылки для развития гиперпигментации. На фоне воспаления риск пигментации еще больше увеличивается. Применение противовоспалительных средств и растительных экстрактов, подавляющих синтез меланина, в сочетании с УФ-фильтрами и антиоксидантами позволяет снизить риск появления гиперпигментации.
6. Стимуляция обновления кожи. Каким бы замечательным ни был пилинг, он не является магическим эликсиром, который что-то чудесным образом меняет в коже. Te видимые улучшения кожи происходят потому, что в ней есть клетки, которые могут строить новую кожу. Активация этих клеток и является тем рычагом, что ведет к восстановлению и структурному омолаживанию. Очевидно также, что таким способом можно будет получать эффект омоложения лишь до тех пор, пока клетки способны строить новое. А это означает, что если эти клетки повреждены или истощены, восстановление невозможно.
Результат любого пилинга определяется не только тем, насколько глубоко нам удастся повредить кожу, но и тем, насколько хорошо нам удастся активировать процессы ремоделирования. Включение в домашний уход активаторов ремоделирования позволяет значительно усилить эффект любого пилинга.
Для стимуляции ремоделирования в домашний уход включают ретиноиды, витамин С, ремоделирующие пептиды, растительные экстракты, обладающие способностью стимулировать синтез коллагена, например экстракты центеллы, иглицы, бурых морских водорослей.
Важно также понимать, что сам по себе синтез коллагена и эластина — это еще не гарантия того, что кожа будет выглядеть гладкой и свежей. Все эти белки должны быть еще и правильным образом организованы. Однако чем старше кожа, тем больше риск, что в ней будет недоставать важных регуляторов, необходимых для правильной организации коллагеновых волокон. Одним из таких регуляторов является белок декорин. В косметических средствах применяется тетрапептид декоринил, который влияет на синтез коллагена подобно декорину. Кроме этого, применяют медьсодержащий пептид GHK-Cu, обладающий свойством стимулировать синтез собственного декорина кожи.
Домашний уход будет зависеть и от того, какую цель преследовал пилинг. Например, в случае кожи с акне или постакне домашний уход будет включать средства, направленные на решение этих специфических проблем.
При проведении пилинга на темной этнической коже домашний уход включает депигментирующие агенты, противовоспалительные средства и антиоксиданты.
Нельзя забывать и о защите от солнца. Средства с УФ-фильтрами следует применять тогда, когда восстановится кожный барьер. До этого момента самая лучшая и безопасная защита — не выходить на открытое солнце.