Депонирование веществ в роговом слое

14.05.2017
О том, что в роговом слое могут накапливаться вещества, было известно еще в середине прошлого века. Ho только в начале XXI в. появились точные фармакокинетические модели для прогноза депонирования самых разных веществ, основанные на их химической природе, коэффициентах распределения и диффузии.
Один из самых ранних примеров эффекта депонирования, не понятых в свое время, относится к системной токсичности, в том числе случаям смерти новорожденных, вызванной гексахлорофеном, содержащимся в моющих средствах для обработки пеленок и области промежности. Гексахлорофен использовался на протяжении десятилетий без намека на неблагоприятное воздействие, показывая превосходные показатели безопасности. Однако оказалось, что в то время как одиночные промывания были неопасны, повторное многократное использование приводило к накоплению гексахлорофена в роговом слое кожи. Как теперь хорошо известно, повышенная влажность в области промежности под пеленками или подгузниками усиливает проницаемость кожного барьера.
Незнание или недооценка существования эффекта депонирования могут быть опасными. Например, сейчас очень популярны масла для душа и ванны — их удобно использовать для обработки сухой кожи по всему телу. Потребители масел для ванн уверены в безопасности этих средств и способа их применения. Однако Loden и его сотрудники обратили внимание на неожиданный побочный эффект, особенно у людей с чувствительной кожей. В течение 24 ч проводился тест с использованием 10% раствора восьми популярных масел для ванны в составе аппликационных накожных тест-систем Finn Chambers, после чего остатки веществ смывались. Четыре масла вызвали четкую раздражающую реакцию, подтвержденную повышением ТЭПВ и увеличением кровотока. Три других масла вызвали незначительные эффекты, сравнимые с отрицательным воздействием контрольных проб воды. Затем исследователи втирали некоторое количество каждого вида неразбавленного масла для ванны в течение 5 с в каждый очищенный участок, после чего промывали еще 5 с водопроводной водой. Затем обработанные участки на 24 ч были прикрыты пустыми аппликационными накожными тест-системами Finn Chambers с целью увлажнения кожи путем окклюзии. Одно из масел, содержащее моноизопропанола-минлауретсульфат, дало раздражающую реакцию под пустым аппликационным тестом. Таким образом, так называемая защитная масляная пленка, которая остается после купания в ванне с маслом, может увеличивать риск развития раздражения, вызывая субклинические, невидимые повреждения.
Эффект депонирования может проявиться при весьма неожиданных обстоятельствах. Например, 10-минутные аппликации 10% молочной кислоты на кожу в области носогубной складки с последующим промыванием часто используются для выявления лиц с гиперчувствительной кожей, у которых примерно через 8 мин возникает жжение. В конце теста эту область промывают водопроводной водой, чтобы удалить остатки кислоты. Ho вот что интересно: прием душа через несколько часов после теста приводит к возврату чувства жжения к исходному уровню! Клигман с коллегами более тщательно исследовали этот феномен и пришли к выводу, что молочная кислота создает в роговом слое депо, из которого медленно поступает в эпидермис. Ho если роговой слой увлажнить, то высвобождение молочной кислоты ускорится, что будет ощущаться в виде жжения вследствие раздражения рецепторов.
Знания об эффекте накопления могут повлиять на клиническую практику. Хорошим примером является использование местных анестетиков для уменьшения боли при незначительных хирургических процедурах или лазерных манипуляциях. Friedman и соавт. сравнили эффективность 4 местных анестетиков путем наложения окклюзионной повязки с действующим веществом на 1 ч и последующего определения степени выраженности обезболивания при воздействии импульсами неодимового лазера на алюмо-иттриевом гранате с модуляцией добротности. Два из 4 препаратов после часовой аппликации все еще оказывали обезболивающее действие. Самым интересным, однако, стало то, что степень обезболивания увеличилась у всех 4 средств при повторном тестировании через 30 мин после снятия окклюзионной повязки. Авторы правильно предположили, что запасы действующего вещества были накоплены и сохранены в «верхних слоях кожи» — несомненно, роговом слое. Это подтверждает практическое предложение докторов Arendt-Nielsen и Bjerring о том, что перед тем, как прийти на болезненную процедуру, пациенты должны предварительно накладывать окклюзионные повязки с анестетиками в домашних условиях сроком на 1 ч.