Косметология как следствие развития корнеологии

14.05.2017
Удивительные открытия в изучении рогового слоя привели в середине 1990-х гг. к формированию отдельного научного направления — корнеологии. В этой области работают самые разные специалисты — биологи, биохимики, биофизики, молекулярные генетики, эндокринологи, иммунологи, дерматологи. Общими усилиями удалось не только установить закономерности, по которым живет этот удивительный слой кожи, но и выработать новые подходы к профилактике и лечению многих кожных патологий и состояний, которые по факту совершили революцию в дерматологии и подняли ее на совершенно иной уровень.
Корнеотерапия сегодня определяет разработку фармацевтических и косметических средств, а к составлению схем терапевтического и коррекционного воздействия на кожу подходят с позиций поддержания барьерных структур рогового слоя.
Без преувеличения можно сказать, что благодаря корнеологии встала «на ноги» и косметология: стали понятны ее задачи и уровни воздействия, а к историческим задачам очищения, защиты и украшения кожи прибавились еще две — профилактика изменений в здоровой коже и помощь при лечении пораженной кожи. На косметические средства стали смотреть не как на пассивный слой, лежащий поверх кожи, а как на способ контролируемого влияния на кожу с целью нормализации и поддержания ее гомеостаза. И хотя это воздействие зачастую осуществляется на уровне рогового слоя, оно оказывается не менее, а порой и более эффективным, нежели применение лекарственных препаратов, работающих в глубине кожи.
Корнеотерапия, основанная на доказательной базе, сегодня, безусловно, определяет развитие дерматологии и косметологии. Любая идея, возникающая у исследователей, разработчиков или врачей, прежде всего соотносится с корнео-терапевтическим подходом и учитывает главное требование здоровой кожи - иметь полноценный барьер.