Физиологическое значение кислотности кожи

14.05.2017
Кислотность поверхности кожи играет важную роль в функционировании этого покровного органа, прямо или косвенно влияя на состав липидов рогового слоя, его гидратацию, барьерную функцию, микрофлору.
Поверхностная мантия представляет собой эмульсию — в ней присутствуют как водо-, так и жирорастворимые вещества, в связи с чем ее часто называют гидролипидной пленкой. Как и любая химическая смесь, в которой есть вода, мантия характеризуется показателем кислотно-щелочного равновесия pH — в норме он имеет кислое значение и варьирует в пределах 4,0-5,9. Этот факт примечателен, ведь такой низкий pH крайне некомфортен для живых клеток, которые быстро погибают в кислой среде. Ho роговой слой состоит из мертвых корнеоцитов, поэтому он может позволить себе контактировать с кислой вуалью.
Первым, кто показал важность кислотности гидролипидной пленки для защиты кожи, был Альфред Маркионини (Alfred Marchionini), в честь которого пленку назвали кислотной мантией Маркионини. Действительно, большинство микроорганизмов не может нормально развиваться в кислой среде, хотя некоторые все же адаптировались к ней и стали резидентами, помогающими организму отбивать атаки непрошеных гостей. Кожа, лишенная кислотной мантии, отличается ослабленным барьером и повышенной чувствительностью, изменяется ее микрофлора. Все это ведет к дерматиту, который может осложниться присоединением инфекции, в том числе грибкового происхождения. Ho контроль над микрофлорой — не единственная функция кислотной мантии.
Известно, что кислотность рогового слоя меняется: с глубиной она возрастает и на границе с гранулярным слоем, где имеются живые гранулярные кератиноциты, достигает значения 7,0-7,4 (это уровень pH межклеточной жидкости и крови нашего организма). Сложно представить, что такой существенный скачок pH происходит в пределах тончайшего рогового слоя. Однако для здоровья кожи он имеет принципиальное значение.
Любые ферменты крайне чувствительны к pH, и ферменты рогового слоя не исключение — их работа напрямую зависит от уровня pH. Ближе к поверхности активны протеолитические ферменты, расщепляющие корнеодесмосомы и облегчающие десквамацию, — для них оптимальны более кислые значения pH. На нижней границе рогового слоя присутствуют ферменты, обеспечивающие «сборку» липидных пластов и выстраивание липидного барьера, заполняющего межклеточные промежутки, и для них требуется более высокий pH.
Градиент pH является одним из способов включения/выключения определенных ферментов, а значит, влияет не только на структуру рогового слоя, но и на скорость его обновления и восстановления после повреждения.
Многие кожные проблемы связаны с изменением уровня pH. Хорошо известно, что повышение поверхностного pH (т.е. защелачивание) может ассоциироваться с патогенезом и тяжестью дерматозов — как наследственных (атопический дерматит, псориаз, ихтиоз, угревая болезнь), так и приобретенных (контактный дерматит, инфекционные поражения и др.).
Отсюда напрашивается важный практический вывод — профилактика дерматозов и их лечение должны учитывать параметр кислотности и быть направлены на ее восстановление и поддержание на должном уровне.
Если посмотреть на косметические средства с этой точки зрения, то становится очевидным — именно они могут стать отличным инструментом для воздействия на кожу путем изменения ее поверхностного pH. Важно, что это воздействие происходит на поверхности и в пределах рогового слоя, оно мягкое и нетравматичное, не имеет ограничений по длительности. По своей сути это один из вариантов корнеотерапии, главная цель которой — обеспечить кожу надежными внешними защитными и барьерными структурами.