Как формируется кислотная мантия

14.05.2017
Стратегия ацидотерапии выглядит очень логичной, но ее практическая реализация должна опираться на научный фундамент. Вопрос формирования и состава кислотной мантии, пожалуй, первостепенен для успешной разработки тактических приемов.
Происхождение кислотной мантии до сих пор до конца не изучено, хотя бесспорно то, что ее основу составляют секреты сальных и потовых желез. Известные на сегодняшний день факторы, влияющие на формирование мантии, можно разделить на две группы: пассивные (с участием ферментов) и активные (протонные помпы).
К пассивным факторам относят:
1) свободные жирные кислоты кожного сала, которые высвобождаются из триглицеридов под действием липаз микроорганизмов;
2) свободные жирные кислоты рогового слоя — являются составной частью липидных барьерных структур. В их высвобождении из состава фосфолипидов принимают участие фосфолипазы, активные в нижних слоях рогового слоя;
3) вещества, присутствующие в составе секрета эккриновых потовых желез, прежде всего — молочная кислота, которые вторично абсорбируются кожей;
4) вещества, образующиеся в самом роговом слое при его ферментативном «созревании», например уроканиновая кислота, получаемая из гистидина (она регулирует pH в более глубоких слоях рогового слоя).
К активным факторам относят деятельность протонных помп — это интегральные мембранные белки, которые переносят протоны через мембраны клеток и митохондрий. Протонные помпы присутствуют в ламеллярных тельцах гранулярных кератиноцитов, и их «работа» обеспечивает закисление межклеточной среды на границе гранулярного и рогового слоев.
Сегодня имеются доказательства о возрастных, анатомических и расовых особенностях кислотной мантии кожи. Что касается гендерных отличий, то данные на этот счет противоречивы. Так, в ряде исследований говорится о том, что мужская кожа более «кислая», чем женская. В то же время другие наблюдения показывают обратную ситуацию — более кислые значения pH кожи женщин по сравнению с кожей мужчин. Опубликованы и такие работы, которые вообще указывают на отсутствие гендерных отличий.
Кислотность кожи варьирует у людей разных рас. В среднем более темная кожа имеет более низкий уровень pH. Возможно, это связано с пигментацией. Дело в том, что один из естественных регуляторов pH — уроканиновая кислота — наряду с меланином является УФ-фильтром. В коже темнокожих людей, адаптированной к условиям повышенной инсоляции, уровень уроканиновой кислоты выше.
Ho это все внутренние (т.е. эндогенные) факторы. Кардинально изменить их невозможно, поскольку они генетически детерминированы, но можно и необходимо учитывать при создании и назначении местных препаратов. Существенное влияние на pH кожи оказывают и внешние факторы. Так, показаны вариации уровня pH в разном климате, что в целом понятно, поскольку железы секреции по-разному функционируют в разных температурных режимах и при разных условиях влажности.
Очищение кожи средствами личной гигиены, уход за нею с помощью специальных косметических препаратов, декоративная косметика — все эти средства могут как поддерживать, так и повреждать кислотную мантию кожи.