Пеленочный дерматит

14.05.2017
Кожа новорожденного и младенца отличается от кожи взрослого по ряду характеристик, в том числе по уровню pH. Кислотность кожи новорожденного выше (6,6 ± 0,25), чем взрослого, но через месяц она снижается.
Слабые барьерные свойства рогового слоя, характерные для кожи новорожденных, также объясняются тем, что у них эндогенный механизм закисления еще не отлажен. Высокий уровень pH кожи младенцев может быть связан с различием в химической композиции липидов кожи. Соответственно, косметические средства для новорожденных и младенцев с 1-го месяца должны иметь различную кислотность, чтобы не вызывать реакции раздражения на коже ребенка.
Пеленочный дерматит (подгузниковая сыпь) — показательный пример важности кислого pH. Длительное ношение памперса приводит к тому, что роговой слой в этой области «пропитывается» мочевиной, в результате происходит защелачивание (уровень pH повышается). Кожа, лишенная кислой мантии, отличается ослабленным барьером и повышенной чувствительностью, изменяется ее микрофлора. Все это ведет к дерматиту, который может осложниться присоединением инфекции, в том числе грибкового происхождения. В стадии обострения кожу рекомендуют обрабатывать кремом с оксидом цинка, имеющим pH на уровне 4,0-5,5.
Ho еще лучше принять превентивные меры, предупреждающие развитие дерматита. Общая рекомендация: почаще держать ребенка без подгузника — пусть кожа малыша «дышит». Для периодического очищения кожи в области подгузников лучше использовать специальные влажные салфетки, пропитанные составом на основе масел и лишенные ПАВ. Салфетки эффективно удаляют мягкие загрязнения и оставляют на поверхности кожи защитную маслянистую пленочку. Ho полностью заменить такими протираниями омовение водой нельзя. И хотя бы раз в день ребенка надо купать, чтобы полностью очистить поверхность кожи.
Ни в коем случае нельзя использовать натуральное «детское» мыло, имеющее щелочную реакцию, — только синтетические очищающие средства с pH порядка 5,5. Контакт кожи с пеной должен быть минимизирован, а если кожа сильно загрязнена, лучше несколько раз намылить данный участок и сразу смыть.
Важна и вода, которой обмывают ребенка. Чем более жесткая вода, тем выше pH. Поэтому в регионах, где вода отличается повышенной жесткостью (высокая концентрация солей кальция и магния), рекомендуется пользоваться кипяченой водой или же водой, пропущенной через фильтры. К воде можно добавить столовый уксус (на 1 л воды 0,5-1 чайную ложку уксуса) или лимонную кислоту — на вкус вода должна стать слабокислой.