Уход за кожей в разных областях тела

14.05.2017
Кислотность кожи варьирует и в зависимости от локализации. Разброс показателей pH, измеренных на здоровой коже, довольно широк и составляет:
Лоб — 4,0-5,8
Щеки — 4,0-5,5
Предплечье (внешняя поверхность) — 4,1-5,9
Предплечье (внутренняя поверхность) — 4,4-5,12
Тыл запястья — 5,56-5,96.
Даже в пределах лица обнаруживаются участки с разным уровнем pH, причем самые низкие значения зафиксированы в области крыльев носа. В целом можно сказать, что на лице pH ниже, чем на коже кистей и предплечий. Уровень pH на хорошо увлажненных участках, таких как складки (паховые, подмышечные, под молочными железами, межпальцевые), ладони, стопы, более высокий по сравнению с сухими участками. Самое высокое значение pH зафиксировано в подмышечной ямке (5,98 у мужчин и 6,00 у женщин). Из имеющихся данных можно сделать вывод о некой тенденции у здорового человека: в местах с высокой плотностью потовых желез и хорошей гидратацией pH более высокий, чем на сухих участках и участках с высокой плотностью сальных желез.
Эта информация полезна при разработке средств для ног и дезодорантов. Очевидно, что в их рецептуры должны входить подкисляющие вещества, а pH сохраняться на уровне хотя бы 5.
Что касается уходовых препаратов для лица, то для здоровой кожи средний pH 5,5 вполне соответствует физиологическому фону.