Поддержание кожной микрофлоры

14.05.2017
Между резидентной микрофлорой и кожей существует взаимная заинтересованность и взаимная поддержка. Кожа допускает колонизацию и рост только тех микроорганизмов, которые защищают хозяина от патогенной микрофлоры. Колонизирующие полезные бактерии могут продуцировать антибиотики (бактериоцины), токсические метаболиты, снижать окислительно-восстановительный потенциал, истощать питательные ресурсы, ингибировать транслокацию нежелательных микроорганизмов.
Сегодня уже нет сомнений в исключительной важности резидентной микрофлоры для здоровья кожи. Так что в борьбе за чистоту кожи мы не должны стремиться к стерильности, подразумевающей истребление всех ассоциированных с ней микроорганизмов. Напротив, мы просто обязаны позаботиться о том, чтобы наши микроскопические союзники чувствовали себя комфортно.
А комфортно им, как мы это уже неоднократно говорили, в кислой среде. Использование щелочного мыла и жесткой воды пагубно влияет на микробный ландшафт кожи, что чревато нежелательными последствиями и дисбиозом кожного покрова.
В этой связи стоит отдельно сказать об окклюзии. Окклюзионные меры оправданы в случае явного повреждения барьера. Если же барьер в норме, то длительная окклюзия приводит к гипергидратации рогового слоя, сопровождающейся защелачиванием. Оба фактора — вода и более высокий pH — способствуют колонизации, и характер микрофлоры на этом участке кожи меняется. В частности, повышается плотность S. aureus. Этот микроорганизм подавляет продукцию церамидов, необходимых для построения липидного барьера, и выделяет экзотоксин, вызывающий раздражение кожи. В итоге может развиться дерматит.
Защелачивание рассматривают как фактор риска кандидозной инфекции. Известное из практики клиническое наблюдение — у людей, страдающих диабетом, часто встречается кандидоз. В исследовании, в котором приняли участие 50 больных с неинсулинзависимым диабетом, было установлено, что уровень pH в их кожных складках достоверно выше, чем у здоровых людей. У пациентов, находящихся на диализе, уровень pH кожи также достоверно выше. А эта группа больных часто страдает от кожных проблем.
Даже небольшое повышение величины pH поверхности кожи с 5,5 до 5,8-6,0 может усилить рост P. acnes — главного «виновника» угревой сыпи. В то же время популяция стафилококков остается более-менее стабильной в широком диапазоне pH — от 5,5 до 7,0. Этот вывод важен и объясняет ухудшение состояния кожи у больных угревой сыпью при использовании щелочного мыла.
Что касается Brevibacterium epidermidis — важного компонента бактериальной флоры в подмышечной впадине, то интенсивное развитие этого микроорганизма наблюдается при pH 5,5-8,5, в то же время при pH 5,0 сильного роста не отмечено. Таким образом, рост В. epidermidis, с которым связывают неприятный запах тела, может быть предотвращен, только если pH будет доведен до 5,0 или ниже.
Опираясь на данные ИК-спектроскопии и корнеометрии (измерение электрической емкости кожи), Gehring с коллегами указали на «более сильный обезвоживающий эффект препаратов со щелочным pH (7,5) по сравнению с препаратами с нейтральным (7,0) или кислым значением pH (4.5)».
Все эти факты неопровержимо свидетельствуют о важности косметики и очищающих средств, которые не нарушают pH кожи. С другой стороны, изменение микрофлоры должно учитываться и своевременно корректироваться. В связи с этим представляется актуальным дальнейшее изучение использования пре- и пробиотиков в терапии кожных заболеваний.