Уход за кожей при акне

14.05.2017
В патогенезе акне в качестве ключевых звеньев значатся по меньшей мере два, напрямую связанные с уровнем поверхностного pH:
1) изменение микрофлоры;
2) изменение состава поверхностных липидов.
Кожное сало — важнейшая составная часть кислотной мантии. При акне наблюдается не только увеличение его количества, но и изменение состава, в частности, в себуме появляются нехарактерные жирные кислоты. Более того, отдельные компоненты кожного сала (в основном свободные жирные кислоты) начинают просачиваться в роговой слой и встраиваться в его липидные пласты, дезорганизуя их структуру. Нарушения барьерной функции отражаются в увеличении ТЭПВ, а кислотной мантии — в повышении поверхностного pH.
Учитывая активный рост P. acnes при легком защелачивании, важно поддерживать кислые значения pH на поверхности кожи для сдерживания колонизации пропионибактерий и манифестации акне. Помимо пропионибактерий в фолликулах больных акне обнаружены эпидермальный стафилококк и другие микроорганизмы (у здоровых людей — только пропионибактерии). В целом кожа больных акне отличается более разнообразной микрофлорой, но при этом у них не обнаружено каких-либо специфических штаммов, которые отсутствовали бы у здоровых людей.
При угревой сыпи наблюдаются структурные изменения в роговом слое, связанные с нарушением кератинизации, десквамации и созревания липидного барьера. Во всех этих процессах принимают участие ферменты, которые очень чувствительны к pH. Так что восстановление pH и поддержание его на физиологическом, «кислом» уровне у больных с акне важно еще и с позиции укрепления барьерной функции кожи.
Хорошо известно благоприятное действие поверхностного химического пилинга с использованием фруктовых кислот (pH 2-3), а также использование в домашних условиях препаратов с pH около 4,0. В большинстве случаев подобный курс способствует очищению папулопустулезных элементов без сильного раздражения. И дело не только в том, что закисление (пусть временное) поверхности кожи сдерживает рост патогенной микрофлоры, но и в том, что при такой кислотности улучшается работа ферментативных систем, задействованных в строительстве барьерных структур рогового слоя.
Авторы одной статьи исследовали воздействие натурального мыла (щелочного) и синтетического очищающего средства (с кислой реакцией) на развитие акне у лиц, предрасположенных к этому заболеванию. В открытом сравнительном контролируемом исследовании добровольцы в течение 12 нед пользовались либо синтетическим, либо обычным мылом. Продолжительность применения очищающего средства составляла 1 мин каждое утро и каждый вечер. Производили подсчет воспалительных и невоспалительных угревых элементов в области лица, а также оценивали побочное действие (зуд, покраснение, шелушение). В группе тех, кто пользовался натуральным мылом, среднее число папул и пустул возросло с 14,6 до 15,3; в группе лиц, пользовавшихся синтетическим мылом, это число уменьшилось с 13,4 до 10,4 (р < 0,0001). Эксперименты показали, что синтетическое очищающее средство с кислым pH позволяет уменьшить количество воспалительных угрей и что кожа к нему более толерантна. Благоприятное действие кислых очищающих средств объясняется как их кислотностью, так и тем, что в их составе присутствуют поверхностно-активные соединения синтетического происхождения, отличающиеся мягкостью по сравнению с ПАВ натурального мыла.
Интересно исследование корреляции между усилением себосекреции и экспансией P. acnes у детей в возрасте 5,5-12 лет. В течение двух лет проводили наблюдение за здоровыми детьми, отслеживая стадии полового созревания (стадии Таннера), вес и рост, количество высыпаний на лице, колонизацию P. acnes на коже и в ноздрях, степень активности сальных желез. Был сделан вывод о том, что меры по отдалению начала гиперактивной себосекреции и экспансии P. acnes кожи вплоть до пубертата могут стать эффективной профилактикой заболевания или по меньшей мере снизить степень тяжести этого дерматоза в будущем. В качестве профилактики предлагается регулярная чистка лица при первых же признаках повышения себосекреции, протирание кожи кислым лосьоном и, конечно же, исключение щелочного мыла.
Согласно последним работам по рациональному лечению акне, очищение кожи с угревыми высыпаниями должно проводиться с помощью синтетических очищающих моющих средств с pH 5,5. Помимо мягких ПАВ, в них могут быть противовоспалительные добавки, вещества, подавляющие активность сальных желез, увлажняющие компоненты (так как кожа при угревой сыпи характеризуется сухостью из-за нарушенного барьера рогового слоя). Препараты для домашнего ухода также должны быть сбалансированы по pH и иметь кислую реакцию, а кроме того, в них должны быть включены церамиды и незаменимые жирные кислоты, которые будут использованы кожей для восстановления своих барьерных структур. Перспективным направлением считается использование пребиотиков в составе препаратов для топического применения.