Восстановление кожи после острого повреждения

14.05.2017
Градиент pH сквозь роговой слой — от кислого 5,5 на поверхности до слабощелочного 7,4 на границе с гранулярным слоем — необходим для процесса кератинизации и формирования барьерных структур.
К примеру, восстановление травмированного рогового слоя замедляется, если поврежденные участки кожи обработать нейтральным буферным раствором, имеющим pH порядка 7. Отрицательные последствия нейтрализации рогового слоя связывают с активацией сериновых протеаз, для которых оптимальный pH — нейтральный и слабощелочной. Если в течение некоторого времени поддерживать высокую активность сериновых протеаз, то разрушаются ключевые ферменты, участвующие в сборке липидного барьера рогового слоя, — p-глюкоцереброзидаза и кислая сфингомиелиназа, а также страдают другие ферменты, ответственные за деградацию корнеодесмосом.
Еще одно неприятное следствие длительного повышения pH — ингибирование секреции ламеллярных гранул. Эти гранулы имеются в гранулярных кератиноцитах и содержат ферменты и липиды, из которых в нижних слоях рогового слоя начинает формироваться липидный барьер — прослойка, заполняющая пространство между корнеоцитами. Если процесс секреции ламеллярных гранул нарушен, то и сборка липидного барьера происходит неправильно, а значит, роговой слой будет плохо организован и перестанет адекватно выполнять свои функции.
Наконец, активация сериновых протеаз в роговом слое приводит к превращению проИЛ-1в в активные метаболиты, что может стать причиной воспаления, если активность фермента сохраняется длительное время.
Для большей части воспалительных дерматозов характерна не только воспалительная реакция со всеми ее клиническими признаками, но и значительные нарушения барьерной функции кожи на уровне рогового слоя. Аномальное шелушение и колонизация поверхности кожи патогенными микроорганизмами могут быть следствием рН-индуцированного изменения активности сериновых протеаз и ферментов, участвующих в сборке липидного барьера.
Как перспективные вещества для ацидотерапии поврежденного барьера сегодня рассматривают полигидроксикислоты — лактобионовую кислоту и глюконолактон. Молекулярная масса этих кислот выше, чем обычных гидроксикислот, поэтому они не проходят сквозь роговой слой, а «застревают» в нем, влияя на pH только в пределах рогового слоя. Благодаря этому можно селективно менять градиент pH на разных уровнях рогового слоя и наблюдать ответную реакцию в самых верхних слоях эпидермиса. Неслучайно именно они стали веществами выбора при лечении ихтиоза и атопического дерматита.