Место ацидотерапии в клинической практике

14.05.2017
Какие выводы можно сделать из того, что нам сегодня известно о кислотной мантии кожи, микрофлоре и развитии дерматозов? Самый главный вывод такой — связь между ними существует. He рассуждая на тему «что первично, а что — вторично», констатируем, что при дерматозе меняются уровень pH кожи и микрофлора. А это значит, что методы лечения, профилактики и коррекции дерматозов должны обязательно включать меры, направленные на восстановление кислотной мантии и поддержание ее в нормальном состоянии.
Нормализация кислотности кожи с помощью химических (препараты для наружной терапии), аппаратных (микрофоретические системы) или микробиологических (пре- и пробиотики) факторов представляется мягким и физиологичным методом профилактики и лечения дерматозов, который даже сам по себе может дать быстрый клинический результат.
К сожалению, до сих пор ацидотерапия не нашла широкого отражения в общепринятых схемах лечения. Так, стандартная терапия воспалительной формы акне включает использование эритромицина, имеющего pH выше 7, а натуральное мыло со щелочным pH до сих пор рекомендуется для очищения кожи с повышенной секрецией себума.
Ho будем надеяться, что появление все новых и новых данных в пользу ацидотерапии, а главное, понимание и принятие принципов корнеотерапии приведут к тому, что все больше косметологов и дерматологов начнут пользоваться этим замечательным приемом, который подсказывает нам сама природа.